Когда погода сходит с ума

12:40 01/06/2017
Ураган «Эрмина» довел до ЧС шестой штат США

Природные катаклизмы происходят по всему миру. Наводнения, пожары, землетрясения, оползни. И с каждым годом они все чаще и все разрушительнее. Ученые утверждают, что виной всему необратимые изменения климата. Чем это грозит нашей планете, разбирался корреспондент «МИР 24» Глеб Стехов.

Природа окончательно сошла с ума. По данным американских исследователей, сегодня 97% климатологов мира уверены - то, что происходит на планете в этом году - небывалые и тревожные явления, которые со временем будут лишь усиливаться. И даже российские эксперты, известные своим оптимизмом по поводу климата, соглашаются.

«Ученые говорят, что климат меняется, поэтому растет число опасных явлений. Но у каждой страны свои особенности. Это тропические тайфуны, ураганы, затопления, засуха», - говорит начальник Ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин.

Активисты Greenpeace на сицилийском побережье вновь замахнулись на святое для Америки - статую Свободы. Весь день собирали макет, для того чтобы демонстративно, с лозунгами и плакатами, утопить на дне морском. Таким образом они протестуют против нежелания Америки бороться с концом света, который как бы вот-вот.

«Активисты Greenpeace протестуют и требуют решительных действий по спасению климата. Страны G7 уничтожают нашу планету и должны найти путь к решению проблемы. И если такие как Дональд Трамп не будут соблюдать свои обязательства, остальные страны должны сплотиться, у нас не осталось времени», - подчеркивает представитель Greenpeace по энергетике и климату в Италии Лука Айакобони.

Москва ураганная

Статую Свободы утопили. Реакции, как обычно, никакой. А ведь причины серьезные - их три.

Во-первых, угрожающие природные катаклизмы нынешних дней. Во-вторых, жуткие предсказания ученых о совсем скорой климатической беде. И в-третьих, скандал на недавнем саммите G7, где Америка публично отказалась давать обязательства по участию в Парижском соглашении об изменении климата. Главы Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Евросоюза осудили. Похоже, Дональд Трамп тоже слышал о «климатической точке невозврата», вот и отказался тратить деньги на борьбу с ветряными мельницами.

В США торнадо и пожары, в России наводнения и ураганы, и Европу тоже бросает из огня в полымя и наоборот. А тут еще знаменитый профессор-климатолог Майкл Манн заявил на весь мир о своих новых расчетах. Что, мол, бороться поздно - только смириться.

«Человечество уже упустило возможность остановить глобальное потепление, уменьшив количество выделений углекислого газа, а к 2100 году мы перешагнем «рубеж Апокалипсиса». По новым расчетам, изменения климата в сторону глобального потепления уже преодолели порог, до которого человечество еще могло себя спасти. Мы видим явные признаки напряжения целых экосистем на суше и в океане в результате изменений климата», - отметил климатолог и геофизик, профессор Пенсильванского института, США Майкл Манн.

Вот и прагматичный Дональд Трамп по-прежнему не хочет участвовать во всемирном Парижском соглашении о спасении климата. После встреч с Трампом на высшем уровне Ангела Меркель в компании других участников из G7 в Мюнхене отправились заливать климатическую тоску светлым пенным. А Дональд Трамп, кстати, не участвовал - он не пьет.

Европейские ученые пришли к выводу, что уже к концу 21 века температура на Земле может повыситься на 8 градусов. Кажется, немного, но это приведет к ужасным последствиям, например, нехватке природных ресурсов, в первую очередь воды.

comments powered by HyperComments