После бури в Москве: как получить компенсацию за ущерб имущества

17:19 30/05/2017

Ураган в Москве.Буря, ударившая по российской столице накануне, унесла несколько десятков жизней, и эти потери невосполнимы. Материальный же ущерб еще подсчитывают. По данным МЧС, шквалистый ветер повалил более 3,5 тысяч деревьев, повредил кровлю на 140 строениях. Что делать, если ваше имущество пострадало? С кого взыскивать деньги за ущерб имуществу. В гостях программы «В Фокусе» на телеканале «МИР 24» - юрист, член Общественного совета при МВД России по Москве Александр Хаминский.

Говорить мы будем о деньгах, сначала о компенсации вреда здоровью. В больницах сейчас остаются около сотни человек. Некоторым придется потратиться после выписки на реабилитацию. Кто-то может остаться инвалидом на всю жизнь. На что в этой ситуации люди могут рассчитывать, на какие компенсации?

Хаминский: Давайте в первую очередь обратим внимание на тот закон, который действует при подобных ситуациях. Я говорю о федеральном законе, который защищает население и территорию от природных и техногенных катастроф. Этим законом предусмотрена медицинская помощь, компенсация ущерба, который получило имущество граждан, в этим законе прописано информирование населения о природной стихии, которая может вызвать такие катаклизмы, и прочие меры, в том числе и пенсионное обеспечение. Но для того, чтобы граждане могли воспользоваться всеми теми правами, которые предоставляет закон, в том числе на медицинскую и социальную помощь, необходимо, чтобы вчерашние события (ураган) были признаны в установленном порядке чрезвычайной ситуацией. И этой чрезвычайной ситуации была присвоена определенная категория.

Жуткий ураган в Москве

А что касается имущества? Потому что, по сообщениям СМИ и МЧС, рекламными конструкциями, деревьями и прочими сооружениями в Москве повреждено более 1,5 тыс. машин. Страховые компании сообщают о десятках и сотнях обращениях по всему городу. Здесь понятно: если у автомобилей была страховка от стихийных бедствий и затоплений, тут все ясно - у людей вроде бы не должно быть никаких проблем. Есть страховая, есть страховка, вот стихийное бедствие - выплачивайте! Или могут быть проблемы в этой ситуации?

Хаминский: Вы знаете, если мы говорим о страховании от рисков, то в страховом полисе обязательно должен быть прописан риск, связанный с природными катаклизмами или иными форс-мажорами, которые могут быть определены в качестве вчерашнего события. И речь здесь идет именно о КАСКО , а не ОСАГО. Помимо КАСКО автомобильного, мы говорим еще о страховании жилых зданий и строений. Потому что я предполагаю, что в Московской области, которая более чем наполовину состоит из частного сектора, ущерб именно жилым индивидуальным зданиям существенно превысит тот, которые получили автомобилисты в Москве от деревьев или других предметов. А если страховки у пострадавших не оказалось, то такие граждане могут столкнуться с не очень приятной ситуацией. Дело в том, что право на возмещение возникает при соблюдении нескольких условий. Во-первых, пострадавший должен быть гражданином РФ, во-вторых, он должен на законных основаниях пользоваться тем жилищем, в котором он находится, и он должен обязательно проживать там. То есть если мы берем гражданина, у которого квартира в Москве и загородный дом, то он может рассчитывать на получение компенсации только по тому жилищу, где он реально проживает. Регистрация не имеет значения, важно подтвердить, что он фактически проживал в данном жилище. Поэтому владельцы дач рискуют не получить компенсацию.

Продолжение смотрите в видеоверсии.