Юрист: Каждое упавшее на машину дерево принадлежит управляющей компании

16:34 30/05/2017

В Москве в результате урагана 29 мая пострадали более двух тысячи машин. Руководитель московского офиса «Автоюрист» Елена Тадевосян рассказала «МИР 24» о том, что делать, если на автомобиль упало дерево.

После урагана сильно возросло число обращений от граждан?

Тадевосян: Да, конечно. Как раз сам момент начались обращения - что делать, как вести себя в этой ситуации.

Что делать, если на твою машину упало дерево?

Тадевосян: В этом случае первое, что необходимо будет сделать, это позвонить в ГАИ или полицию, зафиксировать - чтобы данный инцидент зафиксировали. Далее необходимо связаться с управляющей компанией, которая отвечает за этот участок. Каждое дерево принадлежит определенной управляющей компании. После этого двое участников приезжают, все это полностью фиксируют для того, чтобы в дальнейшем можно было получить компенсацию за данный ущерб.

Если нет КАСКО и нет ОСАГО, то что делать?

Тадевосян: В этом случае мы приглашаем одну сторону и вторую сторону, это фиксируют. В ДЕЗ в досудебном порядке отправляем претензию. Если в течение 10 рабочих дней они выплачивают, то все хорошо. Если нет, то в судебном порядке подаем.

Может ли быть такое, что ДЕЗ или страховые компании сошлются на форс-мажор и откажутся платить деньги?

Тадевосян: Скажем так – страховые компании зачастую отказывают, это принцип их работы. Может быть так, что это произойдет. Но, тем не менее, порядок такой же – досудебная претензия, потом в судебном порядке. Все можно взыскать как со страховой компании, если это КАСКО, так и с управляющей компании. Были такие случаи в прошлом году. Сейчас будет разбираться.

В каких случаях это действительно форс-мажор? Ураган 29 мая можно считать форс-мажором?

Тадевосян: Если не было предупреждения от МЧС, то можно. Но, опять же, управляющие компании должны своевременно производить определенные работы. К примеру, срезать высохшие ветки деревьев и так далее. Все циклоны, которые идут, ежегодно повторяются. Есть перечень работ, которые они должны делать зимой – с крышами, когда снег навален, весной, когда начинают деревья цвести. Если все в срок сделано и они со своей стороны докажут, что все было сделано, продемонстрируют, то в этом случае да.

В какой срок по закону должны начаться выплаты?

Тадевосян: Если мы говорим об управляющей компании, мы туда подаем, то в течение 10 рабочих дней они должны ответить и произвести выплату. Если они отказываются, что в судебном порядке. А так сроки, конечно, могут быть более растянуты.

Во время урагана деревья выбивали окна домов. Не все граждане имущество страхуют. Можно ли в этом случае получить компенсацию?

Тадевосян: Здесь ситуация имеет определенные нюансы. Если мы говорим о квартире, которая находится на последнем этаже, если снесло крышу и вода залила, то, опять же, отвечает за это ДЕЗ. Если мы говорим о частнике, который имеет свое имущество, и произошло то же самое, то отвечаем сам частник. Если выбило окна, которые пластиковые и находятся в данный момент на гарантии, то по защите прав потребителя можно взыскать именно с компании, которая выпускает эти окна. Потому что они дают гарантию. Соответственно, они не соответствуют требованиям. С имуществом все не так легко, поэтому здесь, конечно, лучше страховать.

По данным МЧС, в больницы обратились более 150 тысяч человек. Возможны ли какие-то выплаты в этой ситуации?

Тадевосян: Если государством предусмотрены в данном случае выплаты, то да. Если имеется страхование жизни, то в обязательном порядке выплаты должны быть.

Из-за урагана были задержаны авиарейсы. Можно ли получить компенсацию в этом случае?

Тадевосян: Все двояко, все зависит от ситуации. Если мы говорим о той ситуации, когда люди едут куда-либо отдыхать, у них путевки, то у них рейсы застрахованы. Если при непогодных условиях рейсы отменяются, то ответственность несет непосредственно авиаперевозчик.

Спасибо!

comments powered by HyperComments