Что делать, если вас укусил клещ, пчела или паук

12:36 30/05/2017

В России больше 130 тысяч человек пострадали от укусов клещей с начала наступления тепла, сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора. В регионах проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия. «МИР 24» узнал, как оказать первую помощь и снять симптомы после различных укусов.

Если вы обнаружили на себе клеща, не паникуйте. Нужно его извлечь, не раздавив брюшко, ведь именно там скапливаются опасные вещества. Затем необходимо промыть и обработать место укуса мыльным раствором, а после - отметить день в календаре. Если начнутся осложнения, на счету будут каждые сутки.

Хронический недосып

Минимум яркой одежды и цветочного парфюма - вот главная профилактика от укусов пчел, ос и шершней. Если предотвратить контакт с насекомым не удалось, приложите к пораженному месту лед и обработайте участок противоаллергенной мазью. Кроме того, можно принять антигистаминное внутрь.

Укус любого паука вызывает сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому первым делом нужно вызвать медиков, а пока они едут, на пораженный участок наложить лед, а выше места укуса - жгут. Если малыш жалуется на боль, а температура тела стремительно повышается, можно дать ему анальгетик.

comments powered by HyperComments