Союз цветов и камней: как правильно оформить сад

12:28 30/05/2017

Через неделю придет время высаживать цветы - гиацинты, бегонии и пионы займут свои места на клумбах и альпийских горках. Многие садоводы думают над тем, как создать на своих приусадебных участках уникальный ландшафт, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Ботаником ты можешь и не стать, но знать простой язык цветов обязан», - уверены специалисты Тбилисского ботанического сада. Они готовы поделиться секретами выращивания цветов и клумб с теми, кто решил украсить свой подоконник, балкон или двор зелеными насаждениями.

«Во-первых, не стоит цветы переливать. Не все растения любят влагу. А вечно сырая земля прокисает и вызывает гниение корней. Чтобы не повредить листья, воду нужно лить тонкой струйкой», - говорит агроном Мака Крцикидзе.

Мода на альпийские горки или «альпенариумы» дошла и до Грузии. Но это декоративное сооружение не должно напоминать обычную груду булыжников. Необходимо правильно расположить камни и растения.

Красота не требует жертв

«Оформляя альпийские горки, нужно использовать похожие по форме и окраске камни. А растения должны сочетаться по яркости, высоте и времени цветения. Из многолетних кустарников отлично подходят карликовые ели, можжевельники, туи», - рассказывает ландшафтный дизайнер Елена Солабашвли.

Комнатные растения высотой до двух метров - тоже хит сезона. Они могут стать украшением офиса, фойе и гостиной. В лидерах - красный клен. При этом не уступают своих позиций кактусы и карликовые цитрусовые деревья. Но вырастить их не так-то легко.

Может быть, и не все ученики смогут после этих мастер-классов похвастаться собственной богатой оранжереей, зато совершенно точно все они во время занятий наслаждаются красотой вокруг и получают заряд позитива.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments