Худые манекены доводят женщин до депрессии

14:53 30/05/2017

100% манекенов в торговых сетях выглядят истощенно и нереалистично. Таковы результаты исследования ученых из университета Ливерпуля. О том, к чему может привести такая мода, выясняла Ольга Жемчугова.

Высокие каблуки, яркие наряды, щелчки фотокамер. Лена модель. У нее 42-й размер одежды, кажется, идеальный в мире моды.

Ольга Свирепова носит платья 52-го размера, и она тоже модель - плюс-сайз. Сегодня на подиуме красуются не только стандартные 90-60-90.

«Та модель одежды, которая будет хорошо смотреться на маленьком размере, соответственно, может совершенно не смотреться на размере плюс-сайз», - говорит Ольга Свирепова.

Но если люди в мире моды сейчас разные, то манекены до сих пор выглядят так, будто они постоянно на диете. В Европе дела обстоят куда хуже. Ученые из университета Ливерпуля провели исследование манекенов в магазинах. Оказалось, что 100% демонстрируется недостаток массы тела. Такую одежду и шьют.

«Ритейл поставлен так, что должен показывать одежду очень красиво. Поэтому в витрины традиционно ставят манекены, которые рассчитаны на 40-46 размер», - говорит генеральный директор дома моды Ася Рязанкина.

Такие формы кажутся привлекательными не всем. Стелла Деткова любит ходить по магазинам и красиво одеваться. Но ее идеальные модели в витринах скорее отпугивают.

«Смотришь на манекены, и видишь, что нет, скорее всего, твоего размера, потому что манекены очень маленькие. Проходишь мимо, потому что даже не возникает мысли о том, что ты можешь что-то там найти», - говорит она.

Если дамы пышных форм не пойдут в магазин, то более стройные могут довести себя до истощения или, по меньшей мере, до депрессии.

«Человек, сравнивая себя с манекеном, проводя параллель, он покупает эту вещь, в надежде, что эта вещь будет идеально сидеть на нем. И когда она не сидит идеально на нем, он расстраивается», - считает фитнес-тренер Ярослав Лаушкин.

Сегодня существуют и манекены размера плюс-сайз. Конечно, более популярны худые или стройные «девушки». Один вопрос остается - существуют ли они на самом деле?

Красота не требует жертв

Именно так выглядит победительница конкурсов красоты Ольга Миллер. Платья ей приходится ушивать в талии. Между тем Ольга приводит в пример знаменитую Тайру Бэнкс, параметры которой далеки от идеала.

«Она в 90-х ввела в моду девушек размера плюс-сайз, потому что у нее размер medium. И эта мода остается по сей день», - говорит Ольга Миллер.

Классические модели надеются, что «моделей тела» будет много. В разнообразии, как говорится, и прелесть, ведь люди, даже манекенщицы - все-таки не манекены.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments