Поиск няни в Москве: самые удобные онлайн-сервисы

09:28 01/06/2017
Ролик с убегающим из кровати ребенком набрал 300 тысяч просмотров

С наступлением сезона летних отпусков многие родители решают найти своим детям няню, которая будет не хуже воспитателя детского сада. Доброжелательная и при этом в меру строгая, чуткая и уравновешенная - обычно так описывают идеальную няню. Как найти ее, не утруждая себя мночасовыми поисками в интернете, и в чем отличие бебиситтеров от нянь, «МИР 24» рассказали специалисты популярных онлайн-сервисов.

Сообщество «ВКонтакте» «Няни России»

Основатель Сергей Кон-Тики:

На данный момент в нашей группе зарегистрировано свыше 15 тысяч участников.

Все зарегистрированные в сообществе пользователи проходят первичную модерацию анкет на экстремизм и оскорбления. За остальную часть модерации (грамотность написания объявления, уровень профессионализма работников, состоятельность работодателей) отвечают сами участники сообщества.

Сервис работает как свободная доска объявлений, где каждый пользователь самостоятельно решает, стоит ли связываться с работником или работодателем напрямую или лучше обратиться к администраторам сообщества, чтобы не тратить свое время на поиск подходящей няни.

В отличие от нас, ни одно агентство не берет на себя ни моральную, ни финансовую ответственность за благосостояние ребенка при работе с няней, но ведь это очень важно. Тестирования и собеседования в агентствах позволяют отсеять профнепригодных работников, но работа большинства агентств заканчивается в момент, когда работодатель нанимает няню. Нас огорчает такой подход, поэтому мы предлагаем услуги по полному сопровождению работы с няней от этапа подбора до постоянного контроля работника.

На сайте нельзя указывать национальность, вероисповедание, гражданство и готовность работать в роли домработницы. Также не разрешается выделять свое объявление среди других или поднимать его в топ.

Если работодатель не желает быть участником сообщества, он может обратиться за услугами напрямую к администраторам «Нянь России». В таком случае они предоставят специалистов, с которыми уже работали и которых знают лично.

Сервис гарантирует няням трудоустройство по ТК, поэтому далеко не все работодатели готовы нести соответствующие затраты.

При знакомстве с анкетой няни мы рекомендуем родителям обращать внимание на опыт работы няни в семьях, на наличие рекомендаций от предыдущих работодателей (при возможности связаться с ними) и знание методик воспитания детей. Также важным является согласие работать под видеонаблюдением, согласие предоставить (или подготовить) справки о несудимости, справки о медосмотре и прочих документов, подтверждающих заявленное образование или пройденные курсы.

Когда работодатель лично встретится с няней, рекомендуем ему обратить внимание на опрятность внешнего вида, на то, как няня отвечает на вопросы (пытается ли уйти от ответов), как ведет себя и планирует ухаживать за ребенком.

На третьем этапе отбора няни мы рекомендуем провести несколько встреч с ребенком в присутствии работодателя. Только после того, как все стороны - няня, работодатель и ребенок - останутся удовлетворены, можно принимать решение о дальнейшем сотрудничестве.

Большинство родителей-новичков не знают точно, какую няню они хотят видеть. Чаще всего для них нет разницы - воспитывала няня своего ребенка или работала в семье.

Более опытные работодатели хорошо понимают, что работа няней в семьях — далеко не то же самое, что воспитание своих детей или опыт работы в дошкольных детских учреждениях. Главное отличие заключается в уровне ответственности перед работодателем и подходах к воспитанию. Дома няня могла спокойно посадить своего ребенка перед телевизором и заниматься своими делами. В детском саду няня могла занимать детей игрой между собой. В семье такие подходы неприемлемы. При устройстве на работу няней работнику необходимо уделять больше внимания воспитанию и развитию малыша, а также следовать договоренностям с работодателем, например, следить за установленным распорядком дня.

Информационный сервис по поиску бебиситтеров Kidsout

Партнер проекта Дина Зайнуллина:

Kidsout - это информационный сервис по поиску бебиситтеров. Бебиситтеры, в отличие от нянь, не могут устать от ребенка, потому что приходят к нему тогда, когда у них есть свободное время. Целевая аудитория сервиса – это родители, у которых есть деньги, но нет свободного времени. У них активная жизненная позиция, они готовы доверить своего ребенка не бабушкам, а молодежи.

Ситтеры же, наоборот, имеют время, но у них нет денег. Как правило, ими работают старшие дети из многодетных семей или те, кто был вожатыми в детских лагерях – они имеют опыт общения с детьми и понимают, что такое ответственность за ребенка. Другие качества, которыми необходимо обладать – это ответственность, постоянная включенность в процесс, самостоятельность, активная жизненная позиция.

Допустимый возраст ситтера – от 18 до 30 лет. Есть и те, у кого нет необходимого опыта – их реакции на ситуации, которые могут возникнуть в работе ситтером, особо внимательно осматривают в ходе двухдневного тренинга.

Насколько человек подходит для работы ситтером, на первом этапе определяет администратор, который проводит анкетирование и телефонное собеседование. Затем кандидат попадает на двухдневное обучение, где проходит последующий отбор. Обучение необходимо, так как для России бебиситтинг – новое явление. Участников двухдневного тренинга учат отстаивать свои границы, правильно себя позиционировать, понимать, зачем нужна эта работа, как получить от нее удовольствие, как найти подход к ребенку и родителям. Нам важно, чтобы всем трем сторонам – ребенку, родителям и ситтеру – было комфортно друг с другом.

Обучение в школе ситтеров стоит три тысячи рублей – эти деньги можно снова заработать уже через два дня, уверяют создатели сервиса.

Средний вызов бебиситтера обычно длится четыре-пять часов. Зарабатывать можно от 250 до 500 рублей в час (зависит от опыта и рекомендаций).

На сайте сервиса у каждого бебиситтера есть профиль, в котором можно увидеть рейтинг пользователя (количество отработанных часов, заказов и семей, которые обратились к ситтеру). У каждого бебиситтера есть реальные отзывы от родителей – они начинают появляться, как только ситтер выполняет свой первый заказ. Желание работать каждый раз в новой семье не возбраняется. Родители могут бесплатно договориться с ситтером о предварительной встрече, чтобы познакомиться.

В Kidsout важно не переносить свой предыдущий профессиональный опыт на работу ситтером и понимать разницу между социальными ролями. К примеру, те, кто работал в детской комнате полиции, должны понимать, чем навык общения этой системы отличается от норм обычной семьи.

Интеграция в семью у ситтеров происходит дольше, чем у нянь, потому что они проводят с детьми меньше времени. В этом есть существенный плюс – расставание с ситтером не может стать психологической травмой для ребенка. Создателям сервиса важно, чтобы дети не привязывались к ситтерам и наоборот – об этом подробно говорят во время двухдневного образовательного интенсива.

Сейчас на сайте сервиса зарегистрировано более 1500 ситтеров из Москвы, Петербурга и Тюмени.

Агентство по поиску нянь «Мамины помощники»

Руководитель Алена Бочарова:

Чаще всего к нам обращаются, чтобы найти няню на полную занятость. Сейчас, в сезон летних отпусков, родители нередко ищут няню на три месяца.

За подбор няни профессиональным психологом, полную проверку (в том числе сдачу анализов) и ее обучение в течение месяца на тренинге семье требуется заплатить 45 тысяч рублей. В стоимость входит возможность дважды заменить специалиста, если он по каким-то причинам не устроит семью. При этом мы не несем юридической ответственности за работу нянь. Объяснить это можно не только законодательными нормами, но и тем, что обычно нянь берут в семью на длительное время, в течение которого могут сильно измениться условия работы в семье, либо сама няня. Например, если она работала по двенадцать - четырнадцать часов в день без отпуска и выходных, если в семье родился еще один ребенок, естественно, ее работоспособность может катастрофически снизиться. Хотя мы, конечно, контролируем взаимоотношения нянь и работодателей, убеждаемся, что обе стороны друг другом довольны, помогаем выстроить эффективное сотрудничество.

Обучение необходимо, поскольку даже няни с опытом не обладают всей требуемой компетенцией в области психологии, педагогике, этике работы в семье, обеспечении безопасности ребенка и оказании первой помощи.

При подборе специалиста учитываются пожелания родителей к темпераменту няни и особенности самого ребенка (вплоть до того, нет ли у него аллергии). Сотрудники агентства ищут нянь в собственной базе, среди агентств-партнеров и в открытых источниках.

Чаще всего в семьи берут нянь до 57 лет, но бывают и няни постарше, которые дадут фору молодым студентам.

Агентство довольно часто отказывает потенциальным няням в трудоустройстве. В среднем из десяти нянь, которые прошли первичный отбор и обучение, в семью направляют всего двоих. Отказать могут по множеству причин – из-за недостаточной опрятности, интеллигентности или психологической грамотности.

Во время обучения няни приобретают базовые знания в области возрастной психологии, современных педагогических методик, этики работы в семье и в других областях. Няни осваивают программу в очно-заодной форме: сначала нужно прослушать восемь часов лекций, затем в течение месяца выполнять домашние задания (как практические, так и теоретические).

Няни с полной занятостью (восемь-десять часов) в среднем зарабатывают через наше агентство около 50 тысяч рублей.

Совет психолога: определите роли и установите границы

Психолог, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева:

Любой новый человек в доме изменяет привычные алгоритмы. Чтобы избежать конфликтов, важно сразу правильно распределить семейные роли, обязанности и установить четкие границы.

- Няня не должна заменять маму, замещать ее образ в глазах ребенка. Малыш не должен чувствовать себя брошенным или преданным.

- Няня должна выступать только в роли помощницы, быть дополнительными руками и глазами, выполнять поручения мамы, соблюдать установленные ею правила относительно режима дня, питания, стандартов гигиены.

- Родители должны четко определить функционал няни. Часто это не обсуждается вообще или формулируется очень туманно – как «просто помогать» или «побудьте с ребенком с 17:00 до 20:00». Это порождает непонимание и конфликты.

Как рассказать детям о сексе?

- Часто с наемными нянями установить правила и границы гораздо легче, чем с родственниками, знакомыми, подругами. Последним бывает неловко сделать замечание. Но, тем не менее, о требованиях и правилах нужно говорить всегда, желательно спокойно и корректно до того, как произошли какие-то конфликты.

- Вне зависимости от того, как информация о няне попала в семью (через агентство, от знакомых или друзей), всегда важно проверять рекомендации и устраивать так называемые «тестовые дни», то есть контролировать и оценивать пребывание няни с ребенком.

- Полезно иногда устраивать маленькие домашние совещания, чтобы обсудить накопившиеся вопросы, предложения и идеи. У няни тоже может быть свой взгляд на уход за ребенком и его воспитание, его нельзя игнорировать. Если же психологические концепции и жизненные ценности родителей и няни не совпадают, то лучше расстаться. Воспитывать надо детей, а не взрослых.

Алла Смирнова

comments powered by HyperComments