Гроты каменного века в Армении превратят в гостиницы

09:03 30/05/2017

В Армении гостиницами послужат гроты каменного века. Их реставрируют, чтобы помочь всем желающим примерить на себя жизнь древнего человека. Какие условия ждут отдыхающих, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Пока пещера, а через месяц будет гостиничный номер. Жители села Хндзореск реставрируют гроты, чтобы туристы смогли почувствовать себя первобытными людьми и ощутить все прелести дикой жизни.

«Сейчас я выравниваю пол, как было раньше. Стены нужно будет покрыть специальным лаком, чтобы они не осыпались. После ремонта мы поставим здесь спальные места, стулья, стол. Мне кажется, сюда часто будут заезжать в первую очередь автостопщики», - рассказывает строитель Армен Бегларян.

Искушение памятником

Старый Хндзореск - пещерный городок, затерянный в горах Армении. Еще полвека назад здесь жили люди. Затем их переселили на равнину в новую деревню, а гроты превратились в «мертвый город». Возродить их решили пять лет назад, когда жители вручную построили висячий мост. Он соединил два берега и прошлое с настоящим.

«Я построил этот мост, чтобы увековечить память моих родителей. Я родился и прожил в ущелье девять лет. Чтобы добраться до другого берега, нам приходилось идти несколько километров, это не всегда было безопасно. В детстве мечтал о мосте. Прошло время, и я смог все осуществить», - говорит меценат Жора Алексанян.

С моста открываются великолепные виды. Число туристов после его строительства увеличилось в 200 раз. Сейчас Хндзореск - визитная карточка юга Армении.

«Наверху там очень красиво. Буквально два шага сделаешь - и фотографии хочется делать, посидеть, посмотреть на вот эту всю красоту. Удивительно, что там какие-то постройки еще были», - отмечает турист из Москвы Максим Скрябин.

На территории старого Хндзореска сохранились две церкви позднего Средневековья. Местные жители планируют их отреставрировать. В таких гротах собираются проводить фестивали национальной культуры.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments