Исследователи из США создали антибиотик против супербактерий

08:59 30/05/2017
Вирус Зика может вызвать бесплодие у мужчин

Американские ученые смогли изменить структуру антибиотика ванкомицина. Теперь лекарство работает против микробов, которые ранее выработали устойчивость к данному препарату в оригинальной его версии. Об этом сообщается в журнале PNAS.

«Доктора могут использовать эту версию ванкомицина без боязни того, что микробы выработают устойчивость к его молекулам. Он действует на бактерии тремя разными путями, благодаря чему его «живучесть» многократно возросла. Микробы просто не могут одновременно искать пути решения трех разных задач: даже если они справятся с одним механизмом действия, два других его обязательно убьют», - рассказал о результатах исследования биохимик Дейл Боуджер.

Сейчас перед врачами все острее становится проблема супербактерий - микробов, которые проявляют устойчивость к действию одного или нескольких антибиотиков. Возникает опасность того, что препараты перестанут быть эффективными и медицина зайдет в тупик.

Боуджер отмечает, что его команда уже несколько лет занимается новыми версиями антибиотика ванкомицина. Биохимики надеются, что сейчас создали лекарство, которое сможет давать отпор бактериям около 50 лет.

Минусом модифицированного препарата является сложность его производства. Сейчас это 30 разных стадий и достаточно сложных реакций. Однако исследователи уверяют, что процесс создания новой версии антибиотика можно сократить.

Ранее стало известно, что российские медики придумали лекарство для поддержания больных рассеянным склерозом. В настоящее время препарат проходит клинические испытания. Лекарство может быть включено в систему ОМС и доступно пациентам с рассеянным склерозом бесплатно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments