Макрон: Работать по важнейшим вопросам без России нельзя

19:51 29/05/2017

Президент Франции Эмманюэль Макрон отметил важность России на мировой политической арене. Это заявление он сделал в понедельник вечером по итогам закрытых переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Версале, передает РИА «Новости».

««Франция на прошедших президентских выборах подтвердила суверенным образом приверженность независимости, вовлеченность в европейские дела и стремление вносить свой весомый вклад в судьбы мира. Никакие из основных дел не могут сегодня решаться по этим темам без того, чтобы вести диалог с Россией», - заявил Макрон.

Французский лидер признал, что Москва и Париж могут по-разному смотреть на какие-то вопросы международной повестки дня, из-за чего могут возникать спорные вопросы, однако диалог в любом случае необходим, «без него не может быть продвижения, в том числе по Сирии», отметил Макрон.

При этом новый президент Пятой республики заявил, что Париж заинтересована в развитии сотрудничества с Москвой. «Что касается двухсторонних отношений, я хотел бы, чтобы мы продолжали эти отношения и интенсифицировали их», - сказал Макрон на совместной с Путиным пресс-конференции.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что Россия и Франция видят точки соприкосновения по ключевым проблемам международной повестки и попробуют сблизить позиции.

«Восстанавливается товарооборот. Мы сейчас занимались поиском путей и точек соприкосновения по ключевым вопросам международной повестки дня. И, как мне кажется, мы их видим. Мы в состоянии общими усилиями двигаться, во всяком случае, попытаться начать общее движение к разрешению ключевых проблем сегодняшнего дня», - сказал Путин.

Одной из таких точек соприкосновения являются давние исторические связи двух стран. Путин обратил внимание прессы, что его визит приурочен к 300-летию поездки во Францию Петра Первого. «Эта поездка была значимым событием в наших двусторонних отношениях - как же нечего отмечать? Вот, 300-летие поездки отмечаем. Было бы желание что-нибудь отметить, а если желание есть, мы всегда найдем – что», - улыбаясь сказал президент.

comments powered by HyperComments