Самый молодой хозяин Белого дома: 100 лет назад родился Джон Кеннеди

17:15 29/05/2017

Сегодня 100 лет со дня рождения 35 президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Он был самым молодым главой Белого дома в истории Америки, но имя Кеннеди чаще вспоминают в связи с его убийством. Об одном из самых ярких мировых лидеров ХХ века – корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Джон Кеннеди родился 29 мая 1917 года в городе Бруклайн. Его отец был крупным бизнесменом, мать воспитывала детей.

В 1940-м окончил Гарвардский университет и поступил на службу в резерв ВМФ США. В годы Второй мировой войны командовал торпедными катерами, был награжден медалями. После войны занялся политикой. На президентских выборах 1960 года одержал победу над Ричардом Никсоном и в 43 года стал самым молодым президентом Соединенных Штатов.

Тайна смерти Ким Чен Нама

Во время инаугурации он произнес слова, которые стали не только его девизом, но и частью американской политической традиции. «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны», - провозгласил он.

Выстрел из винтовки оборвал его жизнь. Это произошло в Далласе 22 ноября 1963 года, во время предвыборной кампании. Никто не подозревал, что открытый лимузин, в котором президент ехал со своей женой Жаклин, был уже под прицелом. Кровавая трагедия разыгралась в прямом эфире на глазах у миллионов американцев.

Убийцей президента был признан Ли Харви Освальд. Но до суда он не дожил. Через два дня после убийства Кеннеди его застрелил в полицейском участке владелец ночного клуба Джек Руби.

Известно, что Освальд отрицал вину. Но версии того, что он был частью заговора против Кеннеди, до сих пор придерживаются многие исследователи.

Джона Кеннеди нельзя назвать самым успешным лидером США. За годы президентства многие его политические инициативы провалились. Но именно этот человек был любимцем простых американцев. Он не хотел войны во Вьетнаме. Более того, не допустил начала третьей мировой войны, погасив Карибский кризис.

По словам его современников, это был герой своего времени – успешный, богатый, красивый. Он и его супруга были в Америке настоящим примеров для подражания.

Кеннеди пользовался большой популярностью у женщин, и уже не секрет, что почти 10 лет президента США и голливудскую актрису Мэрилин Монро связывали не только дружеские отношения.

А могущественные кланы и мафия его ненавидели. В художественном фильме 1991 года сделана попытка найти ответы на вопросы, которые мучают американцев вот уже более полувека. Казалось бы, уже известная история, но появляются новые детали. И с годами загадочная смерть президента США еще больше будоражит умы людей.

comments powered by HyperComments