Джон Кеннеди: заслуги и грехи 35-го президента США

16:31 29/05/2017

Ровно сто лет назад родился Джон Кеннеди. Его президентство совпало с экономическим взлетом в США, запуском космической программы «Аполлон» и Карибским кризисом.

Интересные подробности о жизни самого молодого президента США в студии телеканала «МИР 24» рассказал ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог-американист Виктор Олевич.

Как Кеннеди удалось стать самым молодым президентом США?

Олевич: Свою роль сыграл его природный шарм. Он был очень фотогеничным, и это сказалось на первых телевизионных дебатах. Это были дебаты между Джоном Кеннеди со стороны демократов и Ричардом Никсоном со стороны Республиканской партии. Никсон выглядел неважно, он потел, нервничал, и это было заметно. А Кеннеди выглядел очень уверенно, он победил не только в словесном споре, но и в плане имиджа. Несмотря на то, что он был первым и единственным президентом США, который не был протестантом, он был католиком, он одержал победу.

Мировой эксклюзив

На ваш взгляд, Кеннеди изменил жизнь американцев к лучшему?

Олевич: Его президентство противоречивое. С одной стороны, он запустил «Аполлон», его инициатива привела человека на Луну, он запустил реформы внутри США. Но, с другой стороны, некоторые его действия были, откровенно говоря, провальными. Попытки сместить Кастро на Кубе закончились поражением, его антисоветская деятельность тоже была безуспешной. Можно вспомнить провальную встречу Кеннеди с Никитой Сергеевичем Хрущевым в Вене в 1961 году. Тогда Кеннеди ожидал увидеть такого деревенского мужика, а столкнулся с очень жестким и непреклонным советским лидером, который не был готов капитулировать. Поэтому наследие Кеннеди противоречивое, но его молодость, шарм и то, как трагически он ушел из жизни, создали миф о Кеннеди, который до сих пор существует в Соединенных Штатах.

Имя Кеннеди чаще всего вспоминают в связи с его загадочным убийством. Считается, что в президента стрелял бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. Но у этой версии много слабых мест. Что вы думаете об этом?

Олевич: Действительно, официальная версия с самого начала подвергалась сомнениям, ведь сам Освальд был убит еще до суда Джеком Руби. А сам Руби также умер при загадочных обстоятельствах. Разумеется, в уходе Кеннеди были заинтересованы некоторые политики из его окружения, В первую очередь, это его преемник - вице-президент США Линдон Джонсон. Он был выбран на пост вице-президента, потому что мог обеспечить Кеннеди поддержку южных демократов. Но при этом он никогда не симпатизировал Кеннеди.

*_Считается, что у Джона Кеннеди было множество любовниц, в том числе и известная актриса Мэрилин Монро. И это при законной жене. Как так американский народ прощал президенту отступление от семейных ценностей? Ведь сейчас интрижки политиков обходятся им очень дорого._ *

Эммануэль Макрон

Олевич: Кеннеди жил и правил в те времена, когда не было 24-часового новостного цикла. Его личная жизнь не была предметом постоянного обсуждения в американском обществе. Поэтому в то время было больше возможности скрыть все личные контакты и как-то контролировать информационный фон. Кроме того, Кеннеди так много себе позволял, потому что он был первым президентом, который нравился американцам не только как политик, но и как харизматичный мужчина.

Могли ли его любовницы быть замешаны в его смерти?

Олевич: Это уже версии без достаточного фактологического основания, поэтому рассматривать их всерьез, вероятно, не стоит.

Жизнь Кеннеди зачастую сравнивают с жизнью Авраама Линкольна. Их избрали с разницей в сто лет. Оба были убиты выстрелами в голову в присутствии своих жен. Их преемниками стали вице-президенты по фамилии Джонсон. Ну и многое другое. Стоит ли обращать внимание на такие совпадения?

Олевич: Кстати, среди совпадений и проблемы со здоровьем. Линкольн многие годы страдал от депрессии, а Кеннеди в последние годы своей жизни был физически очень больным человеком. Это все, конечно, успешно скрывалось от американского общества. Но говорить о какой-то мистике в сравнении двух президентов не стоит.

comments powered by HyperComments