Встреча в Версале: Путин проведет переговоры с Макроном

13:38 29/05/2017
Встреча в Версале: Путин проведет переговоры с Макроном

Президент России Владимир Путин сегодня прибывает во Францию. В Версале президент России со своим коллегой Эммануэлем Макроном откроет выставку к 300-летию визита во Францию Петра Первого. Именно тогда Париж и Москва установили дипломатические отношения. Приемы в бывшей резиденции французских королей - большая редкость. Последний раз в Версале российского лидера принимали четверть века назад. Почему Франция стремится произвести впечатление на Путина и о чем будут говорить президенты, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Поездок во Францию у президента Владимира Путина было не так уж и мало. Париж официально и на высоком уровне принимал российского лидера 12 раз. Для сравнения - в те же США и Великобританию у него всего по семь визитов.

Последний визит Путина состоялся в ноябре 2015 года, на саммит ООН по климату. Разговоры о погоде отошли на второй план. Главное - соболезнования в связи с гибелью людей в недавних терактах.

За два месяца до этого Путин уже был в Елисейском дворце, на встрече «нормандской четверки». Визит продлился 10 часов. Итогом переговоров стало хрупкое перемирие на востоке Украины. Тогда же наметились холодные отношения с прензидентом Франции Франсуа Олландом. Спустя год они вылились в негостеприимный инцидент с французской стороны.

О том, почему президенты передумали встречаться, французские телевизионщики прилетели узнавать во владимирскую глубинку у Путина график плотный, пришлось так. Полчаса интервью наспех, даже не
присели.

«Мы не то чтобы отказывались, просто нам сказали, что основная причина, повод моей поездки в Париж — а именно открытие этого культурно-религиозного центра — он сейчас неуместен. Но если основная причина моей поездки в Париж неуместна, тогда, наверное, мы найдем другую возможность встретиться и поговорить по Сирии. У нас нет никаких ограничений в этом вопросе, мы открыты для диалога», - сказал Путин.

Расхождение по Сирии и Украине, непонимание по остальным ключевым вопросам все это Олланд, официально и заранее пригласивший Путина в Париж высказывал публично. И журналисты не преминули отметить от предшественников главы пятой республики такого и в мыслях ожидать не приходилось.

Между тем, предыдущий президент Франции, Николя Саркози тоже пытался проявлять жесткость в отношениях с российским партнером. В 2006 году он критиковал контртеррористические действия России. Но с годами все понял. Встречались Путин и Саркози не раз. Санкций тогда не было, да и таких сильных разногласий тоже.

Встречу в Париже в 2010 году вспоминают многие, хоть Путин тут и на другой должности, премьерской. Очень уж душевно говорили о дружбе и сотрудничестве.

«Не случайно в свое время генерал де Голль, давая оценку российско-французским отношениям, как-то сказал: русско-французский союз всегда становится особенно актуальным на любых, на всех переломах истории. Трудно сказать что-нибудь лучше», - отметил тогдашний председатель правительства Российской Федерации.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Это был, пожалуй, период самых дружественных визитов. Западные СМИ с пиететом цитировали статью парижского обозревателя, Николя Бонналя

«Никто так не нервирует Запад, как Путин — человек, в котором сохранилась нестерпимая мужественность для нашего зажравшегося общества. Неужели мы не сможем хоть немного пожить в мире с Россией? И созидать Европу - вместо того, чтобы перевооружать Запад против нен? На данный момент Путин является единственным главой государства, который мыслит, как де Голль, — и именно в этом его упрекают», - считает журналист Николя Бонналь.

Обо всем этом о дружбе и созидании - только в более дипломатических интонациях Владимир Путин чуть не договорился с еще одним человеком, которого сравнивали с Шарлем Де Голем, - с 22-м президентом Франции Жаком Шираком.

Встречи были результативными, отмечают эксперты. Но после ухода Ширака с поста, после суда над ним из-за хищения денег на предвыборную компанию и смены власти - не только совместные планы России и Франции на будущее но и в мире - много чего поменялось.