От школы до «Артека»: как в России организован детский отдых

11:40 29/05/2017

Исполнительный директор общественного объединения «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко рассказала в студии телеканала «МИР 24» о нюансах детского отдыха.

- Какова максимальная и минимальная цена на отдых в российских детских лагерях?

Галина Суховейко: Минимальная стоимость путевки в лагерь с дневным пребыванием составляет три тысячи рублей. Такой лагерь будет находиться в образовательном учреждении - в школе или детском саду. Самый дорогой сегодня вариант в России - «Артек». Стоимость 21 дня там превышает 80 тысяч рублей.

- Есть ли бесплатные путевки?

Галина Суховейко: Да, есть льготные путевки. В субъектах РФ разработана целая система поддержки. Вычисляется расчетная стоимость путевки, исходя из которой определяется, кто сколько будет платить. На бесплатную поездку могут рассчитывать дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Дети-инвалиды зачастую едут отдыхать не одни, а с одним из родителей. Бесплатно едут в лагерь дети, у семьи которых невысокие доходы. Например, в Санкт-Петербурге 14 категорий детей включены в программу социальной помощи, и 12 из них получают путевку бесплатно, а две платят 60%.

- Чем детский лагерь отличается от санатория?

Галина Суховейко: В санаторий ребенок приезжает с направлением, в котором указано, какую помощь ребенку необходимо оказать. В санаториях есть специальное оборудование, чтобы дети могли поправить свое здоровье. При этом и в санаторных лагерях, и в детских санаториях ведется интересная деятельность с детьми, дети развиваются, получают дополнительное образование и новые навыки.

comments powered by HyperComments