ЕГЭ готов: шпаргалки и гаджеты не пройдут

10:55 29/05/2017

Сверхспособности понадобятся выпускникам школ 7 июня. В этот день они будут сдавать ЕГЭ по физике и литературе. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко решил узнать, можно ли обмануть систему и пронести шпаргалку на экзамен.

Вместо посиделок с друзьями - зубрежка исторических дат, а походы в кино Евгению давно заменили учебники. ЕГЭ на носу. Цель - пополнить ряды бюджетного отделения ведущего вуза страны. Русский сдать нужно минимум на 90 баллов, историю - на 100.

«Мне изначально не хватило тех знаний, которые мне дали в школе, поэтому я пошел на курсы. Мы пишем пробники, которые проверяются специалистами, которые будут непосредственно на ЕГЭ. Вначале у меня был ужасный результат, 20-30 баллов максимум», - рассказывает выпускник Евгений Дмитриев.

Евгений уверен: за год достаточно потрудился и писать шпаргалки не придется. Да и шансов пронести их в экзаменационную аудиторию - практически нет. Помимо металлоискателя на входе, будет еще и обязательный личный досмотр.

Из личных вещей, которые можно взять с собой, только паспорт и черная гелевая ручка. В каждом классе - по две камеры видеонаблюдения высокого разрешения. Любой подозрительный жест, и наблюдатели увеличивают изображение до максимума.

«Помимо досмотра, каждая аудитория оборудована системами подавления мобильной связи. Поэтому если вдруг каким-то образом выпускнику удалось пронести телефон, толку от него никакого не будет», - поясняет замначальника отдела Московского центра качества образования Денис Молохов.

Шпаргалки и не помогут, говорят и в Федеральном институте педагогических измерений.

«Уровень контрольно-измерительных материалов и их подача такова, что не существует шпаргалки, которая поможет решить задачу. Думать надо в любом случае. Даже если помнишь дату, нужно подумать и сопоставить события в истории», - отмечает директор Федерального института педагогических измерений Ольга Решетникова.

Перед началом ЕГЭ не отстают от выпускников и сами учителя – они полностью проходят весь протокол экзаменов.

«То, что я делала сегодня, не отличается от того, что я делала с учениками в течение всей четверти. Это тот же формат, те же задания. Я надеюсь, что мои ученики хорошо знают, что делать», - сказала преподаватель английского языка школы №1524 Мария Андриевич.

Средний балл среди большинства преподавателей по профильным предметам - от 80 до 85. Именно таких результатов они и ждут от своих учеников.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments