«Звезды» с потолка: московские гостиницы классифицируют себя сами

12:20 29/05/2017

Телеканал «МИР 24» начал серию сюжетов о гостиничном бизнесе в странах Содружества с российской столицы и выяснил, что московские отели присваивают звезды. Корреспондент телеканала Анна Деркач узнала, в каких условиях рискуют оказаться гости столичных «трешек» и «четверок».

Вот одна из гостиниц в центре города. В номерах есть все самое необходимое – телевизоры, холодильники, посуда. Чего здесь нет, так это красивого вида из окна. Потому что самого окна нет. При этом, судя по вывеске, у гостиницы три звезды. Правда, в подлинности этого статуса отельеры сомневаются.

«Такой номер не может пройти классификацию, потому что световая доступность должна быть», - говорит Наталья Егорова, заместитель генерального директора гостиничного комплекса.

Отели в России начинают жить по новым правилам. Получать «звезды» от аттестованных комиссий, а не «рисовать» их из головы. Начнут с городов, где пройдет Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу.

«Поначалу все думали, что это временно, только к чемпионату мира. Но сейчас готовится закон о том, что гостиницы должны обязательно проходить классификацию. Всем стало понятно, что это навсегда», - комментирует начальник управления гостиничного хозяйства Москомспорта Алексей Тихненко.

Для каждого уровня гостиницы – определенный набор услуг. Сами номера в зависимости от звездности отличаются по площади, частоте замены постельного белья и наличию удобств, например кондиционера. В четырех звездах он обязателен. А в трех – на усмотрение владельца.

Но так бывает не всегда. С виду отель может быть престижным и даже многозвездным. А заселишься – так привет из прошлого. Именно так обстоит дело в одной из самых популярных гостиниц Москвы. В номере четыре светильника, но работает только один. Торшер не включается. Нет бутилированной воды, а она обязательно должна быть в отеле выше трех звезд. Зато вода в раковине не уходит. В ванной грязные подтеки, черная плесень…

В одном отеле для гостей новый ковролин и плазменная панель. В другом – такой же категории – обшарпанная мебель и прожженные шторы. Чтобы получить квалификационные «звезды», оказывается, не обязательно соблюдать элементарные требования.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments