Долги однофамильцев: как спасти свои деньги

00:00 29/05/2017
Российский экстрасенс, доказавший свои способности, получит миллион рублей

Долг платежом красен. Но одно дело платить по долгам своим, и совсем другое - по чужим, когда тебя просто перепутали с однофамильцем. В зоне риска неожиданно оказались обладатели популярных в России фамилий.

Прежде всего, это Ивановы. А вот дальше, вопреки стереотипу, это не Петровы и Сидоровы, а Смирновы и Кузнецовы. Такие данные приводит Института русского языка. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели нашла людей с такими фамилиями и выяснила, кто виноват и что делать.

Все, что Максим Валерьевич Кузнецов заработал честным трудом, в одночасье исчезло с его банковской карты. Все восемь счетов, рублевые и валютные, арестовали судебные приставы. Мол, задолжал за коммунальные услуги. Но парадокс в том, что Максим всегда платил исправно.

«Мне сказали, что у меня есть однофамилец. Пристав мне сообщил о том, что в их базе вот этот человек записан как раз с моими данными и реквизитами. Я прописан в городе Иваново, он - в Воронеже. Но у него нет счетов, списывать средства и взимать их в счет оплаты услуг им неоткуда, и поэтому они взяли мой счет и списали эти деньги», - поделился потерпевший Максим Кузнецов.

Теперь Максиму самому нечем платить за коммуналку и аренду квартиры, нечем расплачиваться и с подрядчиками. Под угрозой срыва его деловая поездка за границу. Ведь должников из России не выпускают. А здесь еще попробуй докажи, что ты не верблюд.

«Всячески пытался сообщить, что я - это я. Они не могут понять, как мой ИНН, допустим, попал и был зафиксирован к данному гражданину, который является моим полным тезкой», - рассказал Максим.

А вот и он - другой Кузнецов Максим Валерьевич. Должником себя он тоже не считает. Говорит, было недоразумение.

«Мы оплачивали за ЖКХ не в «Восток», в эту организацию, а в другую. Когда вызвали в суд, я удивился, какая задолженность может быть вообще», - рассказал Максим Кузнецов из Воронежа.

В итоге Максиму удалось забрать свои деньги у той липовой конторы и отдать их в действующую управляющую компанию. Так что перед законом, говорит, чист.

Другой город. История словно под копирку. Молодой отец Сергей Смирнов тоже выясняет отношения с судебными приставами. У него со счета сняли деньги, которые родители прислали на внука. Куда только не обращался «за правдой».

«Ничего не сделали, сказали, что это долго деньги возвращать. В прокуратуру я писал, здесь сказали, что будут разбираться», - поделился потерпевший.

Деньги Сергею вернули. А вот его фамилию из базы данных должников не убрали. Так что за границу ему путь заказан.

Выяснить, являетесь ли вы должником очень просто. Достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов. На первой же странице есть раздел «Узнайте о своих долгах». Достаточно ввести фамилию, имя, отчество, место и дату рождения.

Хорошо, если фамилия редкая. А вот если вы Иванов, Петров или Сидоров, неожиданные ситуации неизбежны. В этом признаются даже в Федеральной службе судебных приставов.

«Застраховать на сто процентов нельзя, потому что в какой-то точке страны может быть возбуждено сегодня производство в отношении этого же человека, с аналогичными паспортными данными», - рассказал заместитель начальника управления организации исполнительного производства Федеральной Службы Судебных приставов Дмитрий Желудков.

Богатеть и не работать

Если человека назвали должником, к приставу попадает приказ об аресте денег или имущества. Тот в свою очередь делает запрос в единую информационную систему на фамилию, имя, отчество, которые указаны в постановлении. Система автоматически запрашивает банки на предмет наличия у должника счетов. В ГИБДД проверяют, есть ли у него автомобиль. А в Росреестре выясняется, какой недвижимостью он владеет.

Легче всего, говорят юристы, приставам дотянуться до банковского счета.

«Арестовывается все, что можно, а потом уже разбирается, ваше - не ваше. Банки тоже не могут не выполнить требование законное приставов. У них там штрафные санкции намного больше, чем какие-то там моральные или имиджевые потери перед клиентом», - рассказал юрист центра правовой консультации Максим Лаврухин.

У Елены в одночасье со счета сняли 232 тысячи рублей. Записали в злостную алиментщицу. Потом, конечно, разобрались. Но предупредили, что все может повториться.

«Судебный пристав сказала, что в моем случае мне нужно сменить фамилию, иначе от меня не отстанут. Поскольку долг по алиментным платежам не одноразовый и длящийся во времени, меня будут донимать снова и снова. И единственный выход из этого положения - сменить фамилию», - поделилась потерпевшая.

Фамилию Елена действительно сменила. Потратила свое время и деньги, но с системой бороться не перестала. Теперь помогает тем, кому несправедливо повесили ярлык «должник».

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments