Саммит НАТО в Брюсселе: ключевые моменты

23:28 28/05/2017
Саммит НАТО в Брюсселе: ключевые моменты

На Западе готовы к решительным мерам в борьбе с терроризмом. В Брюсселе в четверг прошел саммит НАТО, передает телеканал «МИР 24».

Главный итог - Североатлантический альянс присоединился к антитеррористической коалиции. Вопрос, скорее, геополитический. Решение участвовать или не участвовать в боевых действиях против запрещенной ИГИЛ все равно остается за каждой отдельной страной. По существу, это все.

Самое интересное - детали. Вот, например, любопытное фото. Первые леди и один джентльмен. «Первый ледь» - так его прозвали в соцсетях. Прямо за спинами жен Трампа и Эрдогана - супруг премьер-министра Люксембурга Готье Дестене, который не скрывает своей нетрадиционной ориентации.

Встреча оказалась интересной еще и потому, что на ней присутствовали новые участники – Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, а еще премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Кстати, Трамп однажды назвал столицу Бельгии «крысиной дырой», но, несмотря на это, чувствовал себя хозяином положения. Он даже указал на место премьеру Черногории.

Душко Маркович позже назвал ситуацию «безобидной». Мол, для президента США во время фотографирования естественно стоять в первом ряду.

Официально членом НАТО Черногория станет в начале июня. Но принципиально вопрос уже решен, остались формальности. Путь в альянс был непростым: пришлось пережить народные волнения. Плюс ко всему пострадали торговые отношения с Россией. Как следствие, также сужение туристических контактов между странами. Но Черногория добилась своего. Об этом же сейчас подумывает Сербия.