Выпускной вечер как ярмарка тщеславия

11:23 03/06/2017
Выпускной вечер как ярмарка тщеславия

Таких, как Иса, называют мажор. У него еще нет аттестата, но есть спорткар за два миллиона рублей - папа подарил. Его карманные расходы - 50 тысяч в месяц. Выложить на выпускной 30 тысяч для семьи – совсем не накладно.

«Начала в Парк Горького идем, а после на теплоход на всю ночь. Посидим скромненько, как дети. Не обязательно же там пить, можно потом собраться куда-нибудь, загородный дом снять, там отдохнуть или поехать в другой город», - рассказывает выпускник.

Костюм Иса еще не выбирал. После экзаменов поедет за «Армани», чтобы быть настоящим «московским денди»

«Нужны определенные туфли к костюму, определенные запонки, часы. Думаю, потрачу 100-120 тысяч», - говорит Иса Абдулаев.

Для салонов и ателье июнь – горячая пора. Московских выпускников наряжают по предварительной записи, иначе очередь у дверей неизбежна. Заманивают покупателя бонусами, например, некоторые обещают неповторимый образ.

«Мы записываем адреса школ каждой девочки, чтобы одинаковые платья не попали в одну и ту же школу. У нас есть общая база, и мы за это ручаемся», - говорит имидж-консультант Олеся Власова.

Платья мини и в пол, с пайетками или камнями. Стартовая цена 20 тысяч. Красота требует жертв, в данном случае - финансовых. Платье, расшитое кристаллами Сваровски и горным хрусталем, стоит 25 тысяч рублей. Клатч - 5 тысяч. Туфли 7500 и серьги - 1000 рублей. Итого, законченный образ вчерашней школьницы обойдется семье примерно в 40 тысяч рублей.

Настя перемерила дюжину платьев, салон ей посоветовала одноклассница. Мама и папа сопротивляться не стали. Приехали, выбрали и купили дизайнерское платье цвета бирюзы за 500 долларов. Настя у них единственный ребенок.

«Такое бывает один раз в жизни. Около 50 тысяч потратили, кредит не брали, обошлись своими, на выпускной дочери денег абсолютно не жалко», - говорит отец выпускницы Сергей Руженцев.

За МКАД аппетиты умереннее. Но по местным зарплатам тоже не малые. Средний доход нижегородцев - 20 тысяч рублей. На выпускной дочери Ирина уже потратила половину месячного бюджета – 8 тысяч. 1,5 тысячи на банкет, 1,5 - на подарки учителям. Остальные ушли на наряд. Выбрали синее, оно не самое дорогое. Вместе с туфлями уложились в 5 тысяч рублей.

У самой Ирины не было выпускного. Со школьного двора ушла после 8 класса. Убеждена – у дочери все должно быть иначе.

«Выпускные всегда были недешевым удовольствием. Тем не менее, хочется по максимуму сделать для детей праздник, чтобы он запомнился на всю жизнь», - говорит мать выпускницы Ирина Торопова.

То ли умница, то ли красавица

Примеров родительской любви Ирина Волынец может привести сотни. Эксперту Общественной палаты даже знакомы случаи, когда на выпускной ребенка брали кредит.

«Сейчас есть непорядочная услуга – предоставлять кредиты выпускникам. Потом семья год, а то и больше выплачивает эти кредиты. Это недопустимо. Родитель воспринимает выпускной как ярмарку тщеславия, чтобы потом выложить фото в инстаграм», - говорит Волынец.

Для детей арендуют дворянские усадьбы и императорские дворцы. Там, где кружились в вальсе «очаровательные франты минувших лет», теперь «тусят» вчерашние школьники. Входной билет в Летний дворец в Петергофе стоит почти 15 тысяч с каждого выпускника. Родитель платит сверху еще 5 тысяч. На эти деньги столы ломятся от яств, шампанское льется рекой.

На сцене - зрелище, почти как в Мариинском или Михайловском театре. До звезд рукой подать, не выходя из-за стола. Любой каприз за ваши деньги Кира Пяткина устраивает уже 15 лет. В небо выпускников на воздушных шарах отправляла и на пикник вывозила. Минимальная стоимость - 10 тысяч рублей с персоны. За эти деньги - легкий фуршет в стенах школы, диджей и ведущая.

«За 20 тысяч уже можно хоть что-то интегрировать – это живая музыка, приятное место, интересная доставка до места. Какая может быть финальная сумма? Это даже не оговаривается, некоторые улетают и на моря. Минимум Сочи, максимум Сейшелы», - рассказывает владелица агентства праздников.

Денег у народа меньше, а работы у организатора праздников не убавляется. По данным портала Superjob, ежегодное шоу «Кто во что горазд» дорожает стремительно. Тех, кто тратил на выпускной максимум 5 тысяч рублей, становится меньше. Тех, кто не жалеет и 20, прибавилось.

Клиенты каждый год требуют чего-нибудь новенького. И вот вместо фотоальбомов - игрушки «мейд ин раша» с лицами самих выпускников.

«Есть специальные станки с формами лиц, даже монголоидными. Любое лицо может быть воспроизведено. Мы приезжаем, фотографируем выпускников на месте и в конце мероприятия выдаем игрушки. Также их можно заказать и заранее. На данном этапе это стоит от 1000 до 2000 рублей», - отмечает Кира Пяткина.

Уменьшить траты родителей распорядился Рамзан Кадыров. В стенах чеченских школ накрывать столы отныне запрещено.

«Ко мне часто обращались родители с жалобами о всевозможных денежных сборах для выпускного вечера. Выпускные вечера всегда были и останутся. Но только с одной поправкой - они будут проводиться вне стен школ. Родители могут организовать по своему усмотрению выпускные вечера в различных кафе и ресторанах. Таких мест для желающих в республике предостаточно», - отметил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

В селе Побединское - всего 13 выпускников. Их торжество пройдет в Грозном на городском мероприятии. После праздничной линейки 25 километров пути.

«У нас красивый город, и хотелось бы посмотреть достопримечательности, которые для нас сделал наш президент», - говорит выпускник Умар Тареев. «Самое главное – это вручение аттестатов и поздравление родителей», - считает выпускница Аюла Духаева. «Девочки будут одеты в национальные костюмы, мальчики тоже в костюмы», - рассказывает классный руководитель Хаид Дангаева.

У ребят из Брянской области пышного праздника не будет. Вместо него - костер, гитара и палатки. Школьники решили не прожигать родительские деньги, а пожертвовать их семилетнему Саше. У него тугоухость, нужен слуховой аппарат, иначе зачислят в коррекционный класс.

«Благородный поступок со стороны детей, не ожидала, что так будет. Не каждый так может сделать, никогда этого не забуду», - говорит мама Саши Виктория Афонина.

Семье передали 23 тысячи рублей. В знак благодарности Саша рисует выпускникам алые паруса. Ими юных меценатов будут провожать на линейке.

«Сделать доброе дело, мне кажется, важнее, чем какой-то праздник, сделанный для себя», - говорит Александра Хамякова. «Не обидно. Мальчику эти деньги нужнее. Он пойдет в школу, в первый класс, будет учиться», - рассуждает Сергей Прудников. «Как говорит моя мама, «рановато вам еще в кафе да платьях ходить», - смеется Александра Лахова.

Но брянская школа - исключение из правил. Совсем скоро во всех городах страны начнется пир под названием «Дорогой мой выпускник!». Дети оторвутся от школьной жизни за счет щедрых и безотказных родителей.

comments powered by HyperComments