На Ставрополье готовятся к эвакуации из-за сброса воды на водохранилище

09:17 29/05/2017

Пик паводка в Ставропольском крае прошел, уровень воды в реках понижается. Но сотрудники МЧС и военные продолжают работать и увеличивают сброс воды на Отказненском водохранилище, чтобы избежать наводнения в городах ниже по течению. Корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров наблюдал за работой спасателей.

Если большая вода придет, то сюда в первую очередь, говорят местные жители. Это селение ближе всего к отказненскому водохранилищу. Из-за дождей вода прибывает в шесть раз быстрее обычного. Местную дамбу в экстренном порядке начали укреплять.

Дамба Отказненского водохранилища изношена и уже второй год как находится на реконструкции. Она может не выдержать давления. Чтобы избежать прорыва дамбы, с ночи здесь резко увеличили сброс воды.

В опасной зоне подтопления оказались селения Отказное, Нины и город Зеленокумск - всего более 40 тысяч человек. Люди уже подготовились. Алексей Шестопалов на всякий случай все необходимое - вещи, документы, средства гигиены - уже собрал.

«Сидим на чемоданах, ждем. А так, ездит МЧС, полиция, оповещают, что происходит эвакуация», - поделился Сброс воды на Отказненском водохранилище увеличили, это позволит избежать наводнения в городах ниже по течению.

В Отказном верят в приметы и доверяют инстинктам животных. Обратили внимание: местные кошки стараются забраться повыше.

«Вообще все село попадает. Но самые опасные районы – это улица Молодежная, Советская, возможно», - рассказал житель села Отказное Максим Селезнев.

Но есть и те, кто не опасаются, несмотря на то, что спасатели предупредили: будьте готовы выезжать. Их дома повыше.

«Говорили, что возможно будет эвакуация. Но пока тишина, пока ждем», - поделилась местная жительница Наталья Ремишевская.

На помощь местным властям и спасателям пришли военные. Армейские машины роют дополнительные каналы для аварийного сброса воды. Уже отработали около трех километров каналов. В случае чрезвычайной ситуации жителей селения Отказное разместят в местной школе.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments