Белорусское «черное золото»: как в стране добывают нефть

23:03 28/05/2017
Кувейт: До конца 2017 года цена на нефть не превысит $60

Беларусь делает ставку на добычу нефти. По всей республике ищут новые месторождения и, надо сказать, небезуспешно. Одно из них недавно обнаружили в Гомельской области. Предполагаемый запас - 800 тысяч тонн. Объемы небольшие, но в Беларуси готовы сделать все, чтобы не покупать углеводороды за рубежом. Порцию нефти удалось добыть и белорусскому собкорру телеканала «МИР 24» Наталье Казей.

На юго-востоке Беларуси на буровой площадке скважины №1 Восточно-Доброгощанской площади геологи недавно нашли нефть. Чтобы пробурить скважину, специалисты используют растворы, соли и воду. Но прежде, чем здесь полноценно начнут добывать нефть, пройдет еще несколько месяцев.

Высота буровой установки - 50 метров, это выше 15-этажного дома. Ее можно передвигать по земле по рельсам. С ее помощью специалисты за два с половиной года построили на этом участке несколько скважин.

Геолог-экспедитор Александр Дикан признает - крупных месторождений в стране нет, только небольшие, до миллиона тонн запасов. Зато свое, родное. В этом районе его экспедиция нашла пять нефтенасыщенных интервалов - это пласты, богатые углеводородородами. Три из них уже испытали.

Геологи работают 24 часа в сутки в любую погоду. Скважина глубокая, почти три тысячи метров. По предварительным оценкам, там спрятано от 350 до 800 тысяч тонн нефти.

«Это черное трудно добываемое золото. Работаем! У нас породы земли тверже, надо бурить дольше, и по полгода. Где мягкие породы земли, пробуривают за месяц», - поясняет бурильщик Александр Швед.

Швед - бурильщик опытный, можно сказать, герой Беларуси. Он под прицелом фото- и видеокамер. Хорошо помнит - 17 лет назад его первая тонна добытой нефти была зеленого цвета из-за большого количества примесей. Не то, что эта!

Хорошая, но, как здесь не устают повторять, трудноизвлекаемая. Впрочем, это общемировая тенденция. Если во времена Советского Союза к таким углеводородам относились скептически, то сейчас 40% добычи идет на месторождениях труднодоступных. Хотя это и требует лишних затрат. Нужна дополнительная техника, и технология принципиально отличается. Например, чтобы уменьшить плотность «черного золота», порой приходится добавлять бензин. Но все равно, как утверждает глава Минприроды Беларуси Андрей Ковхуто, добывать свою нефть выгодно.

«Одна тонна нашей нефти стоит как пять тонн российской. Хотя, безусловно, не о цене речь идет, а о возможностях», - отмечает Ковхуто.

За прошлой год прирост запасов в Беларуси составил 1,2 млн тонн. Сейчас нефть добывают из 793 нефтяных скважин на 62 месторождениях. Количество скважин постоянно меняется: бурят новые, какие-то консервируют. Сегодня в общей сумме в сутки в среднем добывают 4,5 тысячи тонн.

«В 2017 хотим добыть 1 млн 650 тысяч тонн. Стоимость этой добываемой нефти составит порядка полумиллиарда долларов. Сейчас цена немного упала», - уточняет министр.

Долгая дорога к Солнцу

Речицкое месторождение работает больше полувека, на нем было пробурено почти две сотни скважин. Некоторые уже вывели из эксплуатации. Здесь выкачали миллионы тонн углеводородов. Это, говорят, не предел. Из некоторых скважин нефть идет чистая, без примесей. Здесь утверждают: местная нефть ничем не хуже, чем, например, российская или венесуэльская.

«Белорусская нефть лучше! Она лучше с точки зрения товарных качеств. Грубо говоря, ее проще продать, потому что необходимо меньше затратить средств на ее переработку до доведения ее до товарных кондиций», - говорит исполняющий обязанности заместителя генерального директора по геологии РУП «Белоруснефть» Виктор Привалов.

Пока белорусская нефть все потребности страны покрыть не может. Две трети все равно приходится покупать. Но геологи оптимисты. Идет разведка новых месторождений. Энергетическая безопасность стоит того.