Теракт в Манчестере: удар по детям

23:00 28/05/2017
Теракт в Манчестере: удар по детям

У убийцы из Манчестера были пособники. Где-то поблизости должны находиться еще несколько бомб, изготовленных смертником. Салман Абеди взорвал свою адскую машину в понедельник, 22 мая. Момент для взрыва был выбран безошибочно. Ариана Гранде исполнила финальную песню, и все потянулись на выход со стадиона. Там, на выходе и затаился террорист. Он убил 22 человека, среди погибших - 12 детей.

Певица Ариана Гранде, которая выступала в этот момент на «Манчестер Арене», - кумир, прежде всего, для подростков. Значит, террористы хотели ударить побольнее. Нет ничего более страшного для родителей, чем пережить своих детей. Готова ли Британия ответить на этот вызов? И еще более страшный вопрос: сколько еще нужно убить детей, чтобы всерьез и вместе выйти на борьбу с террором - ответы пытался найти корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

«Опасная женщина» - так называется тур американской поп-звезды Арианы Гранде. Одноименным хитом она завершила свой концерт в Манчестере, выпустила в небо воздушные шары и покинула сцену. В этот момент террорист-смертник и привел в действие принесенное с собой взрывное устройство.

«Здание содрогнулось, был порыв ветра. Казалось, что над нами облако, как будто туман, было пыльно, это было абсолютно нереально. Начался хаос», - рассказала жительница Манчестера Анна Мария МакНэлли.

«Все просто тихо шли по лестнице, раздался взрыв, все вдруг начали кричать и бежать вниз. Люди карабкались друг по другу, сбивали друг друга с лестницы, были раненые», - вспоминает первые минуты после теракта жительница Манчестера Люси МакНэлли.

«Я видела девушку по диагонали от себя, и вдруг ее не стало, она просто повалилась на сиденья. Потом мы вышли на улицу, там была куча потерянных ботинок и телефонов», - говорит очевидец Кеннеди.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в СНГ группировка «ИГ». Выбор места, по мнению экспертов, не случаен.

Невесты халифата

«В самих экстремистских исламистских кругах идет дискуссия. Что во время терактов погибают мусульмане, так было во время взрывов в метро, а это неправильно. Как исключить гибель мусульман? Посетить «места порока» и совершить теракт там, где есть порок и куда истинный мусульманин не попадет. Даже если он мусульманин, но попал туда, значит, он в представлении экстремистов не мусульманин и его можно убивать», - поясняет логику экстремистов президент центра «Религия и общество» Алексей Гришин.

Особый цинизм в том, что из множества шоу террористы выбрали именно концерт Гранде. 24-летняя певица, когда-то выступавшая на разогреве у Джастина Бибера, популярна, прежде всего, у подростков. Потому больше половины жертв в Манчестере - дети. Самой младшей Саффи Роуз Руссос было всего 8 лет.

Исполнитель теракта 22-летний Салман Абеди вырос в Манчестере в семье ливийца Рамадана Абеди. Тот в свое время бежал в Англию от спецслужб Каддафи. После падения режима вернулся. Детей же оставил на новой родине.

«Салман не относился ни к одной организации. Я знаю, что он не принадлежит ни к кому, он ничего не скрывал. Я уверен, что Салман не причастен к теракту, но за этим скрывается чья-то рука, службы безопасности готовят что-то против ливийской общины, прежде всего, молодежи», - полагает отец террориста-смертника Салмана Абеди Рамадан.

Вскоре после теракта Рамадана задержали по запросу Британии. Как и его младшего сына. Всего под стражу взяли 11 человек. Некоторые задержания происходили довольно жестко и почему-то при большом скоплении телекамер.

«Мы совершенно точно обеспечим ресурсы для полиции, чтобы они могли выполнять необходимую работу. Это была ужасная атака, абсолютно ужасная, варварская по своему характеру. Но я хочу сказать, что мы не позволим террористам победить. Наши ценности восторжествуют», - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Официальные лица и представители общественных движений всячески демонстрировали гражданское единство. Сама королева Елизавета Вторая навестила в госпитале пострадавших детей. В молодежном исламском фонде города активисты взяли в руки ведерки с надписями «я люблю Манчестер» и начали сбор средств в помощь пострадавшим от теракта.

«Мы хотим сделать что-то, чтобы достучаться до всех. Мы хотим сдать кровь, но говорят, нужно записаться, пока и так переизбыток. Мне приятно чувствовать себя британцем и мусульманином одновременно. Никогда у меня не было в этом противоречий», - говорит основатель мусульманской общины Мухаммед Абдул Малик.

Похожие настроения - в центральной мечети района Дидсбери, которую, по сообщениям ряда СМИ, посещал смертник Салман Абеди. А его отец одно время служил там муэдзином.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Наши двери открыты. Если бы мы заметили радикальные взгляды у кого-то из наших посетителей, то немедленно сообщили бы в полицию», - уверяет имам мечети Дидсбари Мохаммед Эль Хайед.

Священнослужителям вторят прихожане. Они утверждают, что Салмана в мечети никогда не видели и знать не знают, но осуждают. «Он был очень уязвимый и глупый. Больной, несчастный человек. У него были серьезные проблемы. Он не смог найти общий язык с обществом и точно был расстроен по этому поводу», - считает прихожанин Хаммаз.

Но одно дело - заявления для прессы, другое - видео из соцсетей и ютьюба. В интернете складывается совершенно иная картина. Новые арабские британцы называют коренных крестоносцами и обещают дать им отпор. Даже в публичном пространстве такие столкновения - не редкость. Дискуссии как таковой не получается. В местную прессу и официальные сводки эти стычки попадают редко. Ведь в Европе объявлена эра мультикультурализма - слияния разных культур и наций. Две самые известные модели - немецкая и британская.

«Британская считалась наиболее демократичной и толерантной. Никаких правил о хиджабах, все всегда можно, была созданы масса закрытых, непрозрачных для государства этнических религиозных школ неизвестно с каким-финансированием. Более того, они имели дотации из британского бюджета», - отмечает заместитель директора РГГУ по международной деятельности Ольга Павленко.

Последние теракты показывают - что-то пошло не так. Ведь и в Париже, и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Манчестере исполнителями оказывались потомки переселенцев, уже рожденные в Европе и имеющие гражданство. Эксперты говорят о так называемом эффекте третьего поколения.

«Первое поколение эмигрантов дистанцируется, но хочет. Второе поколение пытается очень активно интегрироваться, но не всегда успешно. Третье поколение уходит к своим национальным, этнорелигиозным корням», - поясняет Ольга Павленко.

Атака на Манчестер может коренным образом повлиять на общественное мнение. Ведь теперь удар был нанесен не просто по мирным гражданам, а по детям. Это уже - за гранью болевого порога.

После атаки на Манчестер был арестован и младший брат предполагаемого террориста Хашим Абеди. Его задержали в Ливии. Как выяснили местные спецслужбы, там 20-летний парень готовил покушение на главу миссии ООН Мартина Коблера. Террорист, который симпатизировал запрещенной в России группировке «ИГ», планировал атаковать дипломатический кортеж. Это должно было произойти еще несколько месяцев назад, но ливийская разведка вовремя донесла, и визит Коблера экстренно отменили. Кроме того, Хашим Абеди знал, что его брат готовит теракт и даже помогал ему готовить взрывное устройство.

В Москве на следующий день после атаки на Манчестер свой единственный концерт давала легендарная американская группа «Аэросмит». Как и Ариана Гранде на стадионе. В «Олимпийском». Российские фанаты не забыли почтить память погибших в Британии. На сцене появилось изображение британского флага с надписью Manchester. Меры безопасности, по понятным причинам, серьезно усилили. Проверяли настолько досконально, что поклонникам Стивена Тайлера в очереди пришлось отстоять до полутора часов и пройти несколько кордонов полиции.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments