В России отмечают День пограничника

15:50 28/05/2017

Сегодня профессиональный праздник отмечают воины в зеленых фуражках. Пограничная охрана была образована 99 лет назад. Президент Владимир Путин поздравил военнослужащих с Днем пограничника и поблагодарил их за безупречное выполнение задач. На заставе у границы с Финляндией побывал корреспондент телеканал «МИР 24» Александр Бережной.

Здесь прошло задержание нарушителя госграницы, хоть в роли преступника - один из бойцов. Ему поставили задачу проскользнуть незамеченным, а если не получится, скрыться от погони.

Чуть раньше при пересечении контрольно-следовой полосы он попал под луч датчика движения. Но это еще полбеды, его зафиксировала и другая техника.

Как бы долго не изучал нарушитель средства обнаружения этой системы - камеры, датчики движения - есть те, которые он просто не сможет заметить. Это вибродатчики, они закопаны в землю. Слышат любой шаг в радиусе до 300 метров. И даже могут определить, человек прошел или животное.

На заставе сработала сигнализация. Иногда за сутки так бывает раз 20. Но все равно группа спешит на место. Неважно, птица это пролетела или лось зашел. Проверяют каждый случай. Поддельный нарушитель понял свою ошибку, остается только бежать. На песке остались следы, по ним кинолог без проблем считал направление.

Оружейная столица России

«Пытаются обмануть, проходя КСП спиной. Чтоб подумали сотрудники, что он ушел в другую сторону. Это определяется по пятке. Видна выволока», - рассказал сотрудник отделения пограничной заставы в городе Светогорск Александр Палатов.

Бельгийская овчарка Соня найдет нарушителя, даже если запах пытаются сбить химией. В этом случае она просто пойдет сбоку от следа.

«Сопротивление никто не оказывает, но догонять всех приходится. С помощью собаки, людей. Много сил тратим. Чтоб кто-то сам сдался, я такого не видел», - рассказал начальник отделения пограничной заставы Игорь Теренин.

А это спецназ пограничных войск: профессиональные бойцы-рукопашники и стрелки. Они готовы в любую минуту выйти к рубежам и выполнить долг. Самые частые нарушители сегодня - граждане стран третьего мира, которые хотят попасть в Европу.

comments powered by HyperComments