Жители затопленного Ставрополья не хотят покидать дома из-за мародеров

15:57 28/05/2017

В Ставрополье стоит большая вода. Местные власти готовы эвакуировать 40 тысяч жителей восточных районов края, если обстановка станет хуже. Накануне в результате подтопления в Минеральных водах погибли два человека. Следователи ведут проверку. Спасатели перебрасывают в регион дополнительные силы. Как идет борьба со стихией – рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Это самый крупный паводок на Ставрополье за полвека. Затоплено полторы тысячи домов. 5 тысяч человек оказались у воды в заложниках. Могло быть и больше, но МЧС сработало на опережение. «Спасибо, что предупредили заранее. Люди спасли вещи, даже холодильник подняли на крышу», - делится жительница села Левокумка Валентина Печалова.

Большинство ставропольцев от эвакуации отказываются - боятся за имущество. «Мародеры ходят, забирают все оставленное в домах. Сейчас будем их гонять», - говорит местный житель Александр Собачкин. Те, кто остался, охраняют не только свои дома, но и за соседскими присматривают.

В круглосуточном режиме дежурят и спасатели. Укрепляют дамбы, откачивают с затопленных улиц и подворий воду. Хватает работы и у местных коммунальщиков – они проверяют электросети и газопроводы.

Виноват в наводнении не только дождь, который льет в Ставрополье уже четвертые сутки, но местные рыбоводы.

«Очень много прудов вокруг, где рыбу разводят. Ее в таком количестве не съедают, а дамбы рвутся, вот и получается потоп», - говорит местный житель Сергей Игнатенко.

По деревенским улицам люди передвигаются на надувных лодках – они есть почти в каждом доме. С федеральными дорогами сложнее - некоторые участки трассы «Кавказ» размыты, приходится строить объездные пути.

Самолетом МЧС в Ставрополь в воскресенье перебросили дополнительную аэромобильную группировку. Спасателей направят на подмогу в наиболее пострадавшие районы. Привезли и спецоборудование, в том числе 30 световых башен. Это позволит работать ночью. Всего в ликвидации последствий паводка в Ставропольском крае задействованы более 3500 человек и свыше 600 единиц спецтехники.

comments powered by HyperComments