Граница на замке: как охраняют российские рубежи в горах Кавказа

10:28 28/05/2017

Сегодня профессиональный праздник отмечают воины в зеленых фуражках. Пограничная охрана была образована 99 лет назад. За это время не раз менялся контур государства, но неизменной была задача: защита рубежей. Как ее выполняют на одной из самых высокогорных застав России, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Высота полторы тысячи метров. Застава «Урикау». Для охраны границы придется подняться еще на километр выше. Командир отдает приказ. Хотя свою задачу бойцы знают и без напоминания.

«Вам приказываю выступить на охрану государственной границы Российской Федерации. Вид пограничного наряда конный дозор», - говорит начальник заставы.

Так высоко в горы не поднимется даже служебный «Урал» или квадроцикл. Покорить узкие горные тропы способны только лошади. Благодаря им пограничникам не надо преодолевать километры пути пешком и нести тяжелый груз.

То и дело всадник смотрит в бинокль. Внимание приковано к каждой детали. Обвал грунта или камнепад - уже повод для беспокойства.

«Пограничник «фотографирует» глазами местность. И при малейших изменениях все бывает уже заметно. И уже изучаем, по каким причинам они произошли», - рассказал инструктор разведывательно-поисковой группы Марат.

Кроме мобильных нарядов, установлены стационарные посты контроля. От них до границы с Грузией около километра. Там расположены специальные датчики. Мимо них не пройдешь.

«Где не пойди, в любом случае, даже не зная этого, нарушитель границы удивится, но его поймают. Он не будет понимать, как и почему и кто его увидел. Поэтому лучше даже не пытаться», - предупредил начальник пограничного отделения Валерий Полянский.

Нарушителей немного. Местность слишком сложная для обычного человека. Сами пограничники прошли специальную альпинистскую подготовку.

Этот пес гроза нарушителей. Благодаря чуткому обонянию может выследить любого.

Немецкая овчарка Герда на службе у пограничников уже пять лет. Она признана одной из лучших розыскных собак во всем управлении. Герда доброжелательная и очень любит, когда ее гладят. Но стоит ей показаться поведение человека подозрительным, и собака тут же его задержит.

Не до праздников сегодня пограничникам и на КПП «Верхний Ларс». Пункт пропуска в день обслуживает десять тысяч автомобилей. Хотя изначально терминал был рассчитан на две с половиной.

За год на российско-грузинской границе задержали несколько десятков пособников террористов. Они были завербованы в террористическую группировку «Исламское государство», запрещенную в России и ряде других стран. Боевики могли готовить террористические акты в российских городах.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments