Ученые выяснили, почему киты стали большими

13:28 06/06/2017
Поиски моряков с затонувшего плашкоута близ Курил приостановлены

Ученые выяснили, почему синие киты стали большими. Новую гипотезу, опубликованную в Proceedings of the Royal Society B, выдвинули ученые из Стэнфорда и Национального музея естественной истории.

Ранее ученые полагали, что китообразные выросли большими потому, что могли. Водная среда поддерживает вес и позволяет легко двигаться, так что кит спокойно мог найти достаточное количество пищи. По другой версии, они увеличились в размерах из-за огромных хищников, населявших в древние времена моря и океаны, чтобы не попасть им в пасть им нужно было самим стать настолько большим, насколько возможно.

Однако в процесс эволюции не все виды китообразных приобрели гигантские размеры. Около 30 млн лет назад на Земле появились предки современных дельфинов, которые были, как и их современные потомки, сравнительно невелики. Предки «среднеразмерных» плотоядных зубатых китов и предки усатых китов, которые питались планктоном, достигли весьма внушительных габаритов.

В настоящее время ученые выяснили, что масса тела китообразных хорошо коррелирует с размером скуловой кости. Был проведен анализ черепов нескольких десятков вымерших и современных видов. Исследование показало, что киты поначалу росли не слишком активно, и долго их размеры не превышали 10 м длину. Только около 4,5 млн лет назад случился рывок, и усатые киты резко прибавили в размере.

Смертельная супербактерия

Ученые объясняют это тем, наступающие ледники регулярно подтаивали и уносили в океан много питательных веществ, которые служили кормом мелким ракообразным. В то же время планктон распределен по океану неравномерно и китам приходилось плавать с одного «поля» на другое. И чем больше у кита был рот, тем эффективнее он мог фильтровать себе еду.

Специалисты пришли к выводу, что усатые киты стали большими из-за еды, другие же планктоноядные виды, обладавшие более скромными размерами, попросту вымерли, не сумев приспособиться к новому режиму питания.

comments powered by HyperComments