Сердечный забег: белорусы собирают деньги для больных детей

23:19 27/05/2017

Белорусы собирают деньги для детей с патологией сердца. Для этого устраивают забеги во всех точках земного шара. Чем больше пробегут, тем больше заработают денег. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк тоже вышла на старт.

Полине - всего пять недель. Сразу после рождения малышке поставили диагноз - порок сердца. Из бресткого роддома отправили в Минск на срочную операцию.

«Всю дорогу читала молитвы. Молилась за доченьку. Ну и с божьей помощью все успешно прошло», - поделилась мама Александра Гронда.

В отделении детской кардиохирургии врачи проводят больше тысячи операций в год. Уверяют: своевременный диагноз увеличивает шансы маленького пациента на быстрое выздоровление и полноценную жизнь.

«Мы имеем и владеем аппаратурой экспертного класса, но хорошего не бывает много. То есть в тот момент, когда какой-то датчик необходим одному ребенку, в этот же момент поступает другой ребенок», - рассказал кардиохирург Виталий Дедович.

Новое оборудование стоит дорого. Купить его можно будет на деньги, которые соберут участники благотворительного забега. Чем больше километров они преодолеют, тем больше будет сумма.

Рак - не приговор

«Мы надеемся, что та сумма, которую мы соберем, будет потрачена на закупку диагностического оборудования, которое позволит нам своевременно ставить пороки сердца, и, соответственно, вовремя их оперировать», - рассказал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский.

В Минске на старт вышли более 700 человек самых разных возрастов и профессий. Перед забегом участникам нужно установить любое фитнес-приложение, чтобы зафиксировать результат.

«Здоровья много, конечно. Хотелось бы километров 8-10 пробежать», - поделился первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Андрей Асташевич.

Помочь детям с патологией сердца можно в любой точке земного шара. Для этого просто одевайтесь поудобнее и выходите на пробежку. За один километр вы заработаете примерно один доллар. Эти деньги переведут в центр детской кардиохирургии Беларуси.

А если пробежать маршрут в форме сердца, результат удвоят. Скриншоты своего пробега участники размещают в соцсетях под специальными хэштэгами.

comments powered by HyperComments