Белорусы собирают деньги для детей с патологией сердца. Для этого устраивают забеги во всех точках земного шара. Чем больше пробегут, тем больше заработают денег. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк тоже вышла на старт.
Полине - всего пять недель. Сразу после рождения малышке поставили диагноз - порок сердца. Из бресткого роддома отправили в Минск на срочную операцию.
«Всю дорогу читала молитвы. Молилась за доченьку. Ну и с божьей помощью все успешно прошло», - поделилась мама Александра Гронда.
В отделении детской кардиохирургии врачи проводят больше тысячи операций в год. Уверяют: своевременный диагноз увеличивает шансы маленького пациента на быстрое выздоровление и полноценную жизнь.
«Мы имеем и владеем аппаратурой экспертного класса, но хорошего не бывает много. То есть в тот момент, когда какой-то датчик необходим одному ребенку, в этот же момент поступает другой ребенок», - рассказал кардиохирург Виталий Дедович.
Новое оборудование стоит дорого. Купить его можно будет на деньги, которые соберут участники благотворительного забега. Чем больше километров они преодолеют, тем больше будет сумма.
«Мы надеемся, что та сумма, которую мы соберем, будет потрачена на закупку диагностического оборудования, которое позволит нам своевременно ставить пороки сердца, и, соответственно, вовремя их оперировать», - рассказал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский.
В Минске на старт вышли более 700 человек самых разных возрастов и профессий. Перед забегом участникам нужно установить любое фитнес-приложение, чтобы зафиксировать результат.
«Здоровья много, конечно. Хотелось бы километров 8-10 пробежать», - поделился первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Андрей Асташевич.
Помочь детям с патологией сердца можно в любой точке земного шара. Для этого просто одевайтесь поудобнее и выходите на пробежку. За один километр вы заработаете примерно один доллар. Эти деньги переведут в центр детской кардиохирургии Беларуси.
А если пробежать маршрут в форме сердца, результат удвоят. Скриншоты своего пробега участники размещают в соцсетях под специальными хэштэгами.
Подробнее в сюжете: Азбука благотворительности