«Богатыри» Васнецова: история создания шедевра и прототипы героев

11:53 28/05/2017
«Богатыри» Васнецова: история создания шедевра и прототипы героев

«Богатыри» с богатырским размахом. Все начиналось с маленького карандашного наброска, а в итоге получилось огромное полотно, почти 3 на 4 метра. Картина художника Виктора Васнецова висит в Третьяковской галерее уже больше ста лет. Говорят, знаменитому коллекционеру Павлу Третьякову понадобилось всего несколько минут, чтобы купить картину. Так она ему понравилась. Как создавался шедевр русской живописи, и кто является прототипами былинных героев – телеканалу «МИР 24» рассказала научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Элеонора Пастон.

Историю создания Виктором Васнецовым «Богатырей» можно было бы начать с начала 1850-х годов, когда он мальчиком жил в Вятском крае в семье сельского священника. Он вспоминает, что тогда они жили среди мужиков и баб, и он заслушивался сказаниями о витязях, защитниках родины. Эти истории вошли в сознание мальчика и часто вспоминались ему.

Когда Васнецов приехал в Париж в 1875, он жил в мастерской Василия Паленова. Его пригласил товарищ Репин, чтобы тот познакомился с парижской жизнью. В 1876 году однажды вечером он написал эскиз будущих богатырей уже маслом. В 1881-м Васнецов получил возможность работать над громадным полотном в усадьбе Мамонтова в Абрамцеве. В полукилометре от усадьбы Мамонтов устроил ему мастерскую. Всеволод Мамонтов, сын Саввы Ивановича, писал в своих воспоминаниях, как они завидовали своему брату Андрею, с которого Васнецов писал Алёшу Поповича. Для Ильи Муромца Васнецов собирал образ, работая над всевозможными этюдами, среди прототипов был и Василий Поленов. Для Добрыни Никитича Васнецов использовал и собственный образ. Полотно писалось 20 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments