В митинге «За права москвичей» приняли участие сотни горожан

20:36 27/05/2017

Митинг «За права москвичей» состоялся возле Театра Российской армии. Памятник полководцу Суворову окружили около тысячи человек. В нескольких метрах устроили трибуну, акция с мэрией была согласована, передает телеканал «МИР 24».

Граждане обеспокоены программой реновации. Они не уверены, что после переселения в новые дома и квартиры с современным дизайном не потеряют в качестве жизни.

Рисковать не придется, говорят депутаты. Накануне профильный комитет Госдумы одобрил 12 поправок кабинета министров в закон о реновации жилья. Кстати, треть москвичей, чьи дома могут попасть в программу, уже проголосовали на портале мэрии. Из них 90 процентов — за переезд в новые квартиры. Ведь за собственниками остается выбор: получить равнозначное по количеству комнат и метражу жилье или равноценное. Здесь главный параметр — рыночная стоимость. А можно просто взять деньги.

Несносные хрущевки

Исключить дом из списка сносимого жилья граждане могут на общем собрании собственников. Правда, возможно это до тех пор, пока не заключен первый договор на новую квартиру.

Кстати, очередники будут получать квадратные метры вне очереди. А ветеранам, одиноким пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям при переезде помогут московские власти.

Кроме того, переселенцы могут получить квартиру большей площади или с большим количеством комнат, чем было раньше. Например, за счет материнского капитала, жилищных субсидий или государственных жилищных сертификатов. О ипотечниках тоже не забыли. Они будут платить по кредиту по старым условиям.

Есть еще несколько поправок. Сначала жильцы получат права на новую квартиру и лишь потом сдадут старую. С момента включения домов в программу реновации его жильцы будут освобождены от платы за капремонт.

Проекты планировки будут обсуждаться на публичных слушаниях, а для владельцев кафе, химчисток и магазинов, которые находились в сносимом жилье, предусмотрены компенсации.

поправки в проект федерального закона о реновации

comments powered by HyperComments