Рейтинг самых кассовых российских кинорежиссеров

11:52 28/05/2017
Российский экстрасенс, доказавший свои способности, получит миллион рублей

В карман российским режиссерам впервые решили заглянуть аналитики «Forbes». Авторитетное финансовое издание составило рейтинг самых успешных авторов кино. Под словом «успех» подразумеваются кассовые сборы. О художественной ценности - ни слова. Поэтому в списке нет многих российских режиссеров, которых давно признало мировое киносообщество. Например, там нет Никиты Михалкова или Андрея Кончаловского. Кто зарабатывает больше – смотрите в обзоре телеканала «МИР 24».

На пятом месте рейтинга самых успешных режиссеров - Дмитрий Дьяченко. Самой прибыльной для него стала картина «О чем еще говорят мужчины» - она собрала в прокате 18 миллионов долларов. В целом совместные ленты с «Квартетом И» принесли режиссеру 45 миллионов долларов.

Дьяченко славится не только талантом снимать большое кино. Именно он является одним из создателей комедийного сериала «Кухня».

На четвертой строчке рейтинга - Николай Лебедев. В 2002 году он снял фильм «Звезда» и стал одним из самых молодых российских режиссеров, удостоенных государственной премии. С тех пор его популярность растет как на дрожжах. Фильм «Легенда 17» с Данилой Козловским в главной роли принес Николаю Лебедеву 30 миллионов долларов.

Невероятно, но факт

В 2016-м в прокате прогремела картина «Экипаж», собрав 24 миллиона долларов. Для большинства своих фильмов режиссер сам пишет сценарий. Всего Лебедеву удалось заработать больше 60 миллионов долларов.

На третьем месте рейтинга - Федор Бондарчук. Его картина «Сталинград» до сих пор остается самым кассовым российским фильмом. В 2013-м ленту выдвигали на «Оскар». Престижной награды «Сталинград» не получил, но все же принес своему создателю 70 миллионов долларов.

На втором месте рейтинга - грузинский режиссер Леван Габриадзе. Его фильмы заработали почти 80 миллионов долларов. Большую часть этих денег режиссер заработал благодаря хоррору «Убрать из друзей». Зрители следили за героями через экраны их компьютеров благодаря технологии «screen capture».

Леван Габриадзе был режиссером нескольких новелл во франшизе «Ёлки», а в 2011 году снял картину «Выкрутасы» с Миллой Йовович, Иваном Ургантом и Константином Хабенским в главных ролях.

Страсти по «Матильде»

На первом месте рейтинга - режиссер Тимур Бекмамбетов. Его фильмы заработали рекордную сумму - 430 миллионов долларов. Самой кассовой стала картина «Особо опасен» с Анджелиной Джоли и Морганом Фрименом в главных ролях.

Бекмамбетов уже 10 лет работает в Голливуде, но оставаться там навсегда не собирается. По его словам, работа в Америке - это просто затянувшаяся командировка. В его кинокомпании постоянно идут поиски идей для новых фильмов. Так что сдавать свою лидерскую позицию Бекмамбетов не намерен.

comments powered by HyperComments