Дело «Гоголь-центра»: где деньги и почему так грубо

11:52 28/05/2017
Дело «Гоголь-центра»: где деньги и почему так грубо

Произошел очередной неприятный случай, когда мир узнал, что в нем есть место театру. В «Гоголь-центре» прошли обыски. Несколько лет назад в уже загибавшийся Драматический театр имени Гоголя силой вонзили нового режиссера и руководителя, так и появился молодой и модный «Гоголь-центр». Они назвали себя центром актуального искусства, не только театра. С полудня и до глубокой ночи в «Гоголь-центре» кроме спектаклей шли лекции, видеопоказы, работал книжный магазин с разными модными книжками, молодежь туда пришла, казалось, всерьез и надолго, отмечает телеканал «МИР 24».

Теперь пришли с обысками. Кирилла Серебренникова, одного из самых модных сегодня и одновременно одного из самых известных в мире российских режиссеров, призвали в Следственный комитет. Известные актеры и мастера культуры бросились на защиту коллеги. Сам Серебренников, правда, не ропщет.

«Все было интеллигентно, и комментариев по вопросам у меня нет никаких. Мы сейчас поедем и выясним, что предъявляют. Пока я в полном шоке и недоумении. Простите», - сказал художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

С 2011 года по 2014-й Министерство культуры выделило Кириллу Серебренникову и руководимой им «Седьмой студии» - это курс в школе-студии МХАТ - больше 200 миллионов рублей на развитие современного искусства. В начале 2000-х была такая тенденция, сегодня уже позабытая, - тогда считалось, что современное искусство вовсе не противоречит духовным ценностям, традиционным для российского общества, и деньги широкой полноводной рекой полились в эту сторону. Серебренников руководил этой студией, обосновался в центре современного искусства «Винзавод», там и играли спектакли.

Страсти по «Матильде»

Сейчас говорят - куда делись 200 с лишним миллионов рублей Вопрос резонный и естественный, ведь речь о выделенных бюджетных ассигнованиях. Но на эти 200 миллионов выходили спектакли, их играли при переполненных залах, самый известный спектакль – «Отморозки» по роману Захара Прилепина. Играли в Цехе Белого на «Винзаводе».

Серебренников и все остальные, кого уже назвали в связи с этой историей, крайне заинтересованы в том, чтобы по всем 17 адресам, где проходили обыски, не нашли ничего плохого. Попутно, правда, выяснилось, что уголовное дело о хищении неустановленными лицами бюджетных средств возбудили еще два года тому назад.

Тем страннее такая жесткость нынешних следственных органов. Наверняка кто-то не хочет в принципе, чтобы правда восторжествовала, не в этом случае - а в принципе не хочет. Но тех, кто встал на защиту Серебренникова, больше всего не устраивает стиль - когда, например, в семь утра приходят с обысками в квартиру пожилых родителей одного из бывших ответственных работников Министерства культуры. Зачем в семь утра? Зачем к родителям? Если два года готовились? Зачем было просить всех, кто находился в «Гоголь-центре», отключить мобильные телефоны и никого не выпускать из здания театра?

«Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра «Гоголь-центр», потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренников - один из самых ярких современных российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем надежду, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова», - сказала народная артистка России Чулпан Хаматова.

Ситуацию прокомментировал и известный драматург, руководитель Театра.doc. Михаил Угаров.

«У нас нет инструмента проверить данные Следственного комитета. Тогда встает вопрос, почему все так бурлят и обсуждают. Вопрос риторический: верю-не верю. Кириллу верю. Театр Гоголя был одним из самых плохих театров Москвы. За пять лет он стал одним из самых ярких театров, куда не попасть, где всегда аншлаги, любой спектакль - событие, прибыль у них была вдвое больше дотаций», - говорит Угаров.

Письма поддержки написали уже генеральный директор Большого театра Владимир Урин, гильдия режиссеров России выступила в поддержку Серебренникова, председатель СТД Александр Калягин.

Два человека уже задержаны. Тем временем, скоро должны выйти два спектакля Серебренникова: «Нуреев» в Большом театре и «Геликон-опере» современная история под названием «Чаадский», про горе от ума в России.

comments powered by HyperComments