Беларусь наращивает объемы добычи нефти

21:42 27/05/2017

Ежегодно Беларусь должна наращивать объемы добычи углеводородов. Такую задачу поставил президент Александр Лукашенко. О том, как идет поиск нефти, - корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

На Восточно-Доброгощанской площади залегает от 350 до 800 тысяч тонн нефти. Сегодня девиз геологов и нефтяников таков: «Найти! Испытать! Добыть!».

Для того, чтобы пробурить скважину, специалисты используют растворы, соли и воду. Но прежде, чем здесь полноценно начнут добывать нефть, пройдет еще несколько месяцев. Александр Дикан - геолог-экспедитор. В этом районе его экспедиция нашла пять нефтенасыщенных интервалов.

«Хочу с гордостью сказать, что и первый объект, где мы изучали коллекторские свойства, дал нефть. Правда, с водой. Зато второй и третий объекты дали нефть коричневого цвета, подвижная, плотности 0,87!», - поделился начальник Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Александр Дикан.

В скважине глубиной почти три тысячи метров спрятано до восьмисот тысяч тонн нефти.

Долгая дорога к Солнцу

«Где мягкие породы земли, там пробуривают за месяц. У нас надо бурить четыре-пять месяцев. В России, на севере, там за один месяц скважину пробуривают», - рассказал бурильщик Александр Швед.

Александр Швед помнит, как 17 лет назад добыл первую тонну нефти. Она была зеленого цвета из-за большого количества примесей.

В Минприроды говорят, что, несмотря на трудности, добывать свою нефть выгодно. В сутки по всей стране производят четыре с половиной тысячи тонн. Этого хватает, чтобы обеспечить треть потребностей страны. Но геологи оптимисты - идет разведка новых месторождений. Энергетическая безопасность стоит того.

Нефти много не бывает. Что же скрывает белорусская земля? Подробности - в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.

comments powered by HyperComments