Лидеры «большой семерки» готовы работать с Россией по Сирии

21:41 27/05/2017
Блокадников Ленинграда наградили в США

Государства-члены «большой семерки» (G7, семь наиболее индустриально развитых стран мира) выразили готовность готовности сотрудничать с Россией по урегулированию конфликта, сообщает ТАСС со ссылкой на итоговое коммюнике принятое сегодня по завершении двухдневного саммита объединения в итальянском городе Таормине.

«Если Россия будет использовать свое влияние в позитивном ключе, то лидеры G7 будут готовы работать с ней над разрешением кризиса в Сирии с целью достижения политического урегулирования», - говорится в заявлении.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

В декларации также выражена надежда на то, что переговоры в Астане реальной деэскалации конфликта в САР. Ответственность за это лидеры G7 возложили на гарантов переговорного процесса - Россию и Иран. В частности, Москва и Тегеран должны обеспечить безопасный постоянный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи к находящимся в нужде людям. «Большая семерка» также призывает государства-гаранты «способствовать освобождению незаконно удерживаемых в Сирии и лиц и предоставлению доступа к тюрьмам».

В заявлении также подчеркивается важность политического урегулирования в Сирии. По мнению членов «большой семерки», победить терроризм без организации этого процесса невозможно.

Страны-члены G7 считают значительным прогресс по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии, Ираке и Ливии, запрещенной в России и ряде других стран. Объединение подчеркнуло приверженность идеям полного освобождения территорий от ИГ, в особенности Мосула и Ракки, и полного уничтожения группировки. Страны большой восьмерки также намерены привлечь к ответственности организаторов преступлений под эгидой ИГ, в том числе с использованием химического оружия.

comments powered by HyperComments