Виски из гаража: пять миллионов литров изъятого контрафакта

16:16 27/05/2017
Акцизные марки довели виски и ром до исчезновения

Пять миллионов литров нелегальной алкогольной продукции изъято из оборота в России за первые три месяца 2017 года. В прошлом году этот показатель был вдвое ниже – 2,3 млн литров. Такие данные привели в Росалкогольрегулировании, передает RT.

Всего в 2016 году в ходе проверок было изъято 38,7 млн литров нелегального алкоголя. Как выяснилось, чаще всего подделывают и незаконно производят водку, коньяк и виски.

При этом, по оценкам экспертов, рынок незаконной алкогольной продукции в России составляет в настоящее время от 800 млн до 1 млрд литров. В основном это крепкий алкоголь низкого качества, который изготавливают в подпольных цехах – в гаражах, подвалах, амбарах и т.п.

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отмечает, что теневой алкогольный рынок заполнен в основном подделками известных брендов. «Такой алкоголь сейчас производят только небольшие кустарные производства. Они изготавливают водку, коньяк, виски и ром под видом известных элитных напитков», - поясняет Шапкин. Реализуют такую продукцию, как правило, через небольшие магазины, в сельской местности и труднодоступных районах.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил, что вино практически не подделывают. «Доля нелегального вина сейчас составляет 0,1%. Вино контролируется в десятки раз лучше, чем любой другой пищевой продукт», - уверяет он.

В июне прошлого года сообщалось о введении Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для контроля оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Система отслеживает путь спиртного от линии розлива до розничной точки, и если бутылка есть в базе данных, значит, это не фальсификат. Свидетельство о том, что продан легальный алкоголь – QR-код в чеке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments