Лучшие яхтсмены встретятся на Бермудах

12:46 27/05/2017

Сегодня примет старт знаменитая и старейшая регата в мире - Кубок «Америки». Самый почетный трофей парусного спорта будет разыгран в 35-й раз. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Местом проведения регаты нынешние обладатели Кубка американцы выбрали Бермудские острова. Таковы правила - именно страна, владеющая титулом, назначает рандеву остальным соискателям. Сначала претенденты, а в этом году ими стали команды Великобритании, Франции, Швеции, Японии и Новой Зеландии выяснят, кто из них сильнейший. Ну а потом победитель квалификации постарается отобрать титул у яхтсменов из США.

«Это будет очень интересная и очень сложная борьба. На кону стоит Кубок «Америки» - мечта каждого яхтсмена планеты. Мы долго готовились к этому событию и сделаем для победы все возможное, впрочем, как и все команды», - рассказал рулевой яхты сборной Японии Дин Баркер.

Конечно, все команды приехали на Бермуды бороться за победу. Но есть и те, кому этот трофей нужен как воздух. Это британцы - основатели Кубка «Америки». В этом году у них есть шанс отобрать титул у американцев. Команду возглавляет четырехкратный олимпийский чемпион Бэн Эйнсли - один из немногих спортсменов, удостоенных в Англии рыцарским званием.

И боль, и слезы, и прыжки

«Мы можем победить. Если бы мы не были в этом уверены, то нашей команды здесь не было. Вернуть трофей на родину - это не задача, это наша обязанность, это наш долг», - поделился Бэн Эйнсли.

Удивительно, но родоначальники знаменитой регаты ни разу не владели почетным титулом. Кубок «Америки» был учрежден в 1851 году, и самая первая гонка принесла успех яхте «Америка» из США, именем которой и назван трофей. С тех пор серебряный кувшин так до Англии и не доплыл.

В этот раз у Эйнсли сильная команда и новейшая яхта. И это шанс порадовать, наконец, старушку Британию.

comments powered by HyperComments