Мусульмане Казахстана готовы поститься в 35-градусную жару

11:59 27/05/2017

С рассветом у мусульман всего мира начался самый строгий и самый длинный пост - Рамадан. Правоверным нельзя есть и пить днем. Нужно много молиться и заниматься благотворительностью. Всем этим требованиям будут следовать и более семи миллионов мусульман Казахстана. Для многих это период особых испытаний, ведь днем температура воздуха поднимается до 35 градусов. Как выдержать многодневный пост в жару, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.

Для многих мусульман предстоящий пост станет особенно тяжелым испытанием. Священный месяц в этом году наступает в конце весны, в это время во многих городах Казахстана начинается жара - а как известно, в дни Рамадана до самого вечера нельзя ни есть, ни пить.

«Для тех, кто только начинает, приступает к соблюдению поста, для них конечно сложно. А тот, кто уже с годами пришел к чему-то, внутренне пришел к чему-то, к каким-то выводам, то это абсолютно труда не составляет», - считает житель Алматы Мереке Аманбекулы

В Алматы в ближайшие недели синоптики ожидают до плюс 35 градусов. Но священнослужители считают: пост все равно полезен и для души, и для тела.

«В организме человека очень столько всяких бактерий. Если человек один раз в год не подержит пост, не очистится от этих бактерий, то это опять же во вред ему, - полагает имам центральной мечети г. Алматы Руслан Каиргельды.

Самый древний праздник

Мереке Аманбекулы соблюдает строгий пост уже 17 лет. Для него Рамадан - это и хорошее самочувствие, и возможность духовно очиститься.

У медиков оптимизма меньше. Они предупреждают: голодание, особенно в такую жару, может быть опасным. Советуют внимательней прислушиваться к организму тем, кто страдает хроническими болезнями. И, прежде чем поститься, по посоветоваться с врачом.

«В организм перестают поступать питательные вещества: минералы, витамины, вода. Поэтому восполнение идет в ночное время. Но надо соблюдать необходимые рекомендации, не переедать, не употреблять жирную жареную пищу. После приема пищи человек не должен сразу ложиться спать. Эти правила актуальны не только во время поста, но и в обычной жизни», - отметила врач-гастроэнтеролог Светлана Якярова.

Но, несмотря на прогнозы синоптиков и предостережения врачей, держать пост намерены все семь с лишним миллионов мусульман Казахстана - почти половина населения страны.

comments powered by HyperComments