В Бишкеке растет число ДТП с участием школьников

10:02 27/05/2017

В Кыргызстане увеличилось количество ДТП http://mir24.tv/news/society/15975094 с участием школьников. Сотрудники патрульной полиции постоянно проводят профилактические занятия, но ситуация пока не изменилась. Оказалось, что зачастую виноваты не дети, а взрослые. Некоторые водители нарушают правила, а требования патрульных вообще игнорируют. Какой выход из ситуации предложило МВД республики, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

В преддверии летних каникул сотрудники патрульной милиции проводят в школах уроки безопасности. Напоминают: дорогу можно переходить только на зеленый свет, не выскакивать перед машинами и быть предельно внимательными. Любая ошибка приводит к серьезным последствиям.

«Наушниками нельзя пользоваться, когда переходишь, тебя может сбить машина. Нельзя читать смс, отсылать их. Звонить нельзя и пользоваться WhatsUp», - говорит школьник Максим Гончаров.
Но зачастую ДТП провоцируют сами водители. Этот автолюбитель сначала отказался выполнять требования патрульных, затем и вовсе решил не задерживаться. Милиционер получил множественные травмы.

«Я подошел к таксисту и попросил его документы. Он неожиданно тронулся с места и поехал на меня, я упал на капот, кое-как держался за дворники. Так мы ехали долго, а за нами гнались сотрудники, но водитель не останавливался. Потом я выбрал момент и скатился на дорогу», - рассказал сотрудник патрульной милиции Бакыт Сакиев.

Сын олигарха на Porsche

За грубое неподчинение сотруднику патрульной милиции водителю грозит штраф в 15 долларов. А вот срок уголовного наказания будет зависеть от тяжести телесных повреждений. Для таких лихачей МВД добивается более жесткого наказания.

Еще одна попытка навести порядок на улицах Бишкека. Сотрудники называют эту машину «безопасность на колесах». На ее крыше установлены две камеры. Нарушителя можно найти в базе данных на ходу.

«Вот смотрите на машине стоят камеры, которые распознают номера машин, которые находятся в движении. Сравнивает с базой данных. Выявляет сюда, что в первую очередь эта машина находится в розыске. Или эта машина имеет правонарушение», - отметил начальник Управления патрульной милиции г. Бишкек Талантбек Барпиев.

Если в ходе проверки выясняется, что машина находится в угоне, патруль объявляет «план-перехват». А если у водителя несколько неоплаченных штрафов, его машину ставят на спецстоянку. Сотрудники патрульной милиции надеются, что под постоянным контролем, ситуация на дорогах Кыргызстана изменится.

comments powered by HyperComments