Умер идеолог «холодной войны» Збигнев Бжезинский

13:05 27/05/2017

Один из идеологов «холодной войны» Збигнев Бжезинский умер на 90-м году жизни в США, сообщает телеканал Fox News.

Как уточнила дочь покойного политолога Мика, он «мирно отошел в мир иной сегодня (в пятницу) вечером» в городе Форс-Черч, штат Вирджиния.

Бжезинский занимал пост помощника по национальной безопасности президента США Джимми Картера в 1977-1981 годах. Он считался одним из идеологов «холодной войны».

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Политолог родился 28 марта 1928 года в Варшаве либо Харькове. С 1938 года жил в Канаде, в 50-е годы стал гражданином США. В 1966 начал работу в Госдепартаменте США. Тогда же он разрабатывает глобальную стратегию антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. Во время президентства Картера стал одним из сторонников вовлечения СССР в войну в Афганистане. В поздних биографиях признавал, что ЦРУ США сыграли решающую роль в подготовке афганских моджахедов.

Экс-советник Картера продолжал активно влиять на политику США и после отставки. В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток. В последние годы был членом правления Центра стратегических и международных исследований США.

comments powered by HyperComments