Сожженные впустую: фитнес-трекеры неправильно считают калории

07:56 27/05/2017
Сожженные впустую: фитнес-трекеры неправильно считают калории

Специалисты из Стэнфордского университета (США) выяснили, что популярные фитнес-трекеры неправильно измеряют число сожженных калорий. Подробные результаты исследования опубликованы в Journal of Personalized Medicine.

Ученые надели трекеры на 60 добровольцев. Участники эксперимента бегали или ходили по беговой дорожке. В это же время эксперты считывали показатели с помощью медицинского оборудования.

Оказалось, что фитнес-браслеты весьма точно измеряли пульс (максимальная погрешность достигала всего пять процентов). Калории же подсчитать корректно им не удалось: даже самый популярный трекер допускал неточность в 27%. Максимальная погрешность составила 93%.

Волшебная сила макарон

Исследователи объяснили это тем, что фитнес-браслеты замеряют пульс в режиме реального времени, а для подсчета калорий используют готовые схемы, в которых не учитываются индивидуальные данные пользователя. Выходит, что трекеры выдают ошибочные данные.

К слову, диета, основанная на подсчете калорий, — это один из самых популярных в последние годы способов похудеть. Так говорят диетологи, специалисты по работе с нарушениями пищевого поведения и ведущие соответствующих тренингов.

Но почему одним подсчет калорий помогает стать стройнее, а другим — нет, выяснил «МИР 24».

comments powered by HyperComments