Армения приглашает: на Севане готовятся к курортному сезону

10:25 27/05/2017

Озеро Севан вошло в пятерку самых популярных у российских туристов курортов СНГ. Это данные туристических агентств, которые активно работают с армянскими курортами. Как готовятся к летнему сезону на озере и что могут предложить отдыхающим, выяснила корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Шум строительной техники на городском пляже не прекращается несколько дней. Здесь демонтируют строительные домики, которые десятки лет стоят в прибрежных зонах Севана.

«Мы демонтируем все конструкции, которые могут мешать отдыху туристов. Убрали уже около десятка построек. К открытию сезона засыплем территорию песком и поставим шезлонги», - рассказал заместитель директора Национального парка Севан Нельсон Саргсян.

Пока здесь проводят «генеральную уборку» - арендаторы кафе и гостевых домиков очищают территорию от скопившегося за зиму мусора. Около пяти кубометров с двух тысяч гектаров прибрежной полосы уже вывезли.

«Мы сейчас не только занимаемся очищением прилегающих территорий озера, но разрабатываем различные проекты для выявления всего экологического потенциала Севана. Мы хотим сделать озеро доступным для посещения туристов 365 дней в году», - отметил заместитель министра охраны природы Армении Хачик Акобян.

На водоеме одиннадцать общественных пляжей. Власти обещают обустроить еще один к открытию сезона. Несмотря на то, что до этого больше месяца, туристы уже есть.

«Мы взяли тур по Армении, чтобы посмотреть природу, изучить культуру. Вот мы приехали на Севан. Я мало что знаю об этом водоеме, только, что это самое большое озеро в Армении», - делится впечатлениями турист Андрей Бахман.

Севан второе в мире пресноводное озеро по глубине после Байкала. Насладиться красотой горной жемчужины приезжают отовсюду. Многие специально для того, чтобы попробовать местную форель и шашлыки в тандыре.

«Красивые виды у нас, вкусная еда, птицы, самое главное, гостеприимные люди. Тут все красиво. Всех приглашаем к нам на озеро», - говорит повар Карен Габриелян.

В Министерстве экологии обещают: до 2020 года здесь построят аквапарк, сделают подводный парк, откроют яхт клуб.

Лилит Мадунц.