Адмирал Крузенштерн вновь при оружии

08:01 27/05/2017

Памятнику адмиралу Крузенштерну в Петербурге вернули дореволюционный облик. Хватило одной детали - кортика, передает «МИР 24».

Кортик дважды отламывали, последний раз два года назад. Преступников не нашли. Собственно, как и кинжал. Есть предположение, что его выкинули в Неву.

Ситуацию исправил житель Санкт-Петербурга - бывший командир подводной лодки Анатолий Иванов.

«Он просто пошел в музей городской скульптуры, обсудил вопрос как частное лицо, заплатил 51 тысячу рублей и сегодня вы видите, что кортик устанавливается», - рассказал председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Искушение памятником

«Я всегда говорю, что против лома нет приема. Да сейчас крепко закрепят - на болты, есть специальные уздечки. Но сломать можно все», - отмечает Владимир Тимофеев, директор Государственного музея городской скульптуры.

Кортик восстановили по дореволюционным чертежам. Потом прикрепили к бедру адмирала.

Клуб подводников решил собрать деньги и возместить траты петербуржцу. Сумма получилась больше потраченной. На остаток купят камеру видеонаблюдения и подключат ее к пульту охраны.

К слову, в Беларуси недавно восстановили орнат 18 века. На реставрацию уникального облачения католического священника ушел целый год.

comments powered by HyperComments