Врачи из Алматы стали лучшими в стране

23:54 26/05/2017

В Астане прошли Вторые республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи. Десять экипажей выполняли сложнейшие задания на нескольких клинических станциях. За этим наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Лобового столкновения начинающий мотоциклист избежать не смог. Врачи «скорой» диагностировали открытый перелом ноги и черепно-мозговую травму. Счет идет на минуты. Правда, пострадавший условный, и медики сегодня соревнуются.

«На каждую команду дается 15 минут работы. Кто-то укладывается раньше, кто-то позже. Кто как успевает. Здесь мы обращаем внимание на несколько вещей. Во-первых: это выполнение, четкое знание алгоритмов действия. В данном случае при политравме. Также обращаем внимание на слаженность работы команды, т.е. каждый из них должен знать свое дело и использовать оборудование», - рассказала врач-инструктор Гульшат Нуршаханова.

Для участников соревнований в Астане подготовили несколько клинических станций. Все условия приближены к реальным. Но так работать намного сложнее, признаются врачи. Каждое действие - под контролем экспертов, десятка камер и случайных прохожих.

«Мы были на родах, и у нас было второе задание на знание оснащения машины скорой помощи. Т.е. мы на время искали препараты, оборудование, аппаратуру. Из 15 минут мы уложились за 5», - рассказала врач выездной бригады Зарина Гайсина.

Так врачи скорой обмениваются опытом и повышают квалификацию. Лучшей признали команду из Алматы. Но организаторы отмечают: все медики показали слаженную работу. В преддверии Международной выставки ЭКСПО-2017 это очень актуально. Победителям соревнований вручили планшеты и кубок.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments