В Петербурге продвинутые пенсионеры сразились на планшетах

23:30 26/05/2017

Пожилые люди в Петербурге соревнуются в знании современных технологий. В городе проходит VII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Кто победил, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Самый старший участник соревнований - 79-летний Андрей Поздеев. Полгода назад он купил цифровой фотоаппарат. Пришлось осваивать и компьютер. Теперь пенсионер из Твери чувствует себя продвинутым «юзером».

Всем «чайникам», «юзерам» и «ламерам» на чемпионате дали три задания: сделать «селфи» на планшете, построить маршрут от дома до Эрмитажа и прогуляться по виртуальной галерее музея. А еще участники должны прекрасно ориентироваться на портале госуслуг. Все эти навыки современным пенсионерам пригодятся.

«Письма родным и близким, умение находить информацию нужную по жизни: когда поливать, обрабатывать. Третья категория, которая их интересует, - поиск односельчан, одноклассников», - рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

На соревнования прибыли 150 участников со всей России. Андрей Владимирович своих сил не рассчитал. Испытания для него оказались слишком сложными, у пенсионера даже давление подскочило.

«Все сложно, ничего не получилось. Только со второй, третьей попытки», - поделился участник чемпионата.

К следующему чемпионату Андрей Поздеев собирается лучше изучить поисковые системы и освоить планшет. Ведь до соревнований с этим гаджетом он был не знаком.

По данным социологов, в России меньше 10% пенсионеров пользуются интернетом. В Петербурге каждый год более десяти тысяч пожилых людей обучаются на курсах компьютерной грамотности.

comments powered by HyperComments