Интрига дня: зачем Дональд Душку толкнул

11:38 27/05/2017

Скандальный Трамп. Президент США указал премьеру Черногории на его место в НАТО. Как это было, рассказал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Об этих самых кадрах сегодня судачит весь мир. Дональд Трамп бесцеремонно отодвигает премьер-министра Черногории Душку Марковича. «Отжимает», так сказать, место в первом ряду. Благодаря жесту Трампа молодой репортер CNBC Стив Копак проснулся известным на весь мир. Эту съемку он выложил в Twitter. За считанные часы под двести тысяч «лайков» и перепостов. Ролик стал вирусным.

Все гадают, зачем Дональд Душку толкнул, будущего друга по альянсу. Дело серьезное, на встречах такого уровня каждая мелочь - знак. Российский сенатор Алексей Пушков, например, отметил, что Трамп лишь указал на истинное место Черногории в альянсе. Ну и местному премьеру пришлось оправдываться через СМИ.

«На самом деле сначала я даже не обратил на это внимания, я просто увидел реакцию на это в социальных сетях. Это всего лишь безобидная ситуация. Никак иначе я это не воспринимаю. Сегодня я в самом деле получил уникальную возможность лично поблагодарить президента Трампа за его поддержку, быструю ратификацию протокола в Сенате США, а также в целом за поддержку вступления Черногории в НАТО Соединенными Штатами Америки», - указал премьер-министр Черногории Душко Маркович.

Радость и великодушие Марковича понятны. Черногория впервые участвует в саммите НАТО после ратификации соглашения о вступлении всеми странами-членами Североатлантического альянса. Известна дата окончательного получения членства - 5 июня.

Между тем в западных СМИ, скептически настроенных к НАТО, военную помощь альянсу со стороны Черногории давно поднимают на смех. Шутка ли сказать, численность всей военной мощи страны, включая флот и ВВС, целых 2 тысячи солдат и офицеров.

А вот в альянсе серьезны как никогда. Из бюджета в прошлом году выделили средства на съемки серии агитационных фильмов «В НАТО готовы». С переводом на разные языки. Все в лучших традициях «агитпропа».

Удивительного в этом ничего нет, поясняют эксперты. Цель понятна. У НАТО головная боль - белые пятна на карте. В Европе - Швейцария, Австрия и изрядный кусок земли, целый плацдарм напротив итальянского сапога не очень-то и охвачен влиянием. Там пока Сербия, Македония, ну и, конечно, Черногория.

После начала известной напряженности в Европе подзабытый когда-то разговор о членстве решили возобновить.

Реакция России на вступление Черногории известна - любое расширение НАТО не приветствуется традиционно. Но в данном случае опасности не представляет.

На данный момент членами НАТО являются 28 стран.

comments powered by HyperComments