В Сибири из-за пожаров за медпомощью обратились сто человек

00:13 28/05/2017
Рядом с крупнейшим нацпарком Грузии разгорелся пожар

Число обратившихся за помощью к медикам в результате пожаров в Сибири увеличилось до ста человек, двое из них находятся в больницах, передает ТАСС.

По последним данным, огнем охвачено около 30 тысяч гектаров. В основном горят леса в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье. О борьбе со стихией – корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Клубы черного едкого дыма и бушующее пламя - такого жители Канска не могли представить даже в самом страшном сне.

Из-за дыма на улицах даже днем темно. Пламя меньше чем за сутки уничтожило здесь десятки жилых домов. Сил местных пожарных подразделений оказалось недостаточно. Жители улицы Солнечная стеной встали на пути у огня.

«Первая тихая сгорела. Вот теперь пытаемся, чтоб на Солнечную не перекинулся огонь, пытаемся тушить», - поделилась местная жительница Ирина.

Около 20 человек с ведрами в руках в течение нескольких часов боролись с огнем. По некоторым данным, крупный пожар, который охватил жилые дома, возник на лесопилке. Якобы здесь загорелись бревна и пиломатериалы, а дальше огонь перекинулся на частный сектор и просто стер с лица земли все, что было у людей.

Такая же сложная обстановка наблюдается и в Иркутской области. Люди бежали из горящих домов, не успев взять с собой даже самое необходимое. Кадры из зоны бедствия и комментарии местных жителей говорят об одном - ситуация в прямом смысле накалилась до предела.

Площадь возгорания в Сибири только за последние сутки выросла почти в четыре раза - с семи до тридцати гектаров. Специалисты сейчас на самолетах и вертолетах облетают тайгу. Огонь тушат с воздуха. Все лесные пожары сейчас под контролем у лесотехнических служб.

«Федеральным штабом принято решение по усилению группировки на территории в самых горимых регионах - это Иркутская область и Забайкальсикий край. Предложено усилить группировку федеральным резервом и большое внимание уделять в связи с усилением ветра на защиту населенных пунктов и объектов экономики», - заявил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин.

Причина огня, который охватил сибирские города и поселки, рукотворная. Сильный ветер мгновенно раздувает пламя от горящего мусора или травы. Кроме того, поджог могли устроить и местные хулиганы

«Вандалы наши очередные. А кто еще может быть. Начало-то гореть издалека», - поделилась местная жительница Ольга Батенкова.

С сегодняшнего дня пострадавшим от пожаров будут выплачивать компенсации - это средства на экстренные нужды и деньги за утраченное имущество. Сейчас составляются списки тех, кому нужна помощь. Глава МЧС России распорядился, чтобы людям максимально быстро восстановили все утраченные документы.

«Все люди, которые размещены на пункте временного размещения, получают питание 4-5 раз в день, работает детская комната, работают врачи, работают специалисты. Цель вашей работы - адресная помощь каждому человеку, который пострадал. В том числе, оформляете все документы по каждой семье персонально», - сообщил министр МЧС России Владимир Пучков.

В МЧС уточнили, что пожары в Красноярском крае и Иркутской области уничтожили около двухсот жилых домов и других строений. Без крова остались больше 500 погорельцев.

comments powered by HyperComments