Эвакуация в Ставрополье: день второй

15:10 26/05/2017

Более тысячи домов в Ставрополье остаются затопленными. Людей вывозят в безопасные места. Как говорят местные жители, в их проблемах виноваты не только дожди. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Дом жителя селения Левокумка Сергея Игнатенко затопило. Ушли под воду летняя кухня, огород и двор. Семья успела спасти документы, деньги и что-то из вещей. Оказавшись на улице, Сергей винит в бедах местных рыбоводов.

«Много прудов вокруг лишних, которые рыбу разводят. В таком количестве ее не съедают. А потом - то воду сбрасывают, то дамбы рвет, вот вам и получается», - Игнатенко.

Из-за обильных дождей река Кума вышла из берегов. Вода накрыла десяток сельских улиц. И Левокумка сейчас похожа на маленькую Венецию.

Это переулок Огородний. Еще несколько дней назад здесь ездили машины, но сейчас на дороге целая река. Передвигаться по этой воде можно или вот так, как мы - в резиновых сапогах, или на таких же резиновых плавсредствах, например, лодках.

В Левокумке дефицита в плавсредствах нет: многие местные жители заядлые рыбаки. Вот и Валентину Печалову с комфортом доставили на большую землю.

«Спасибо то, что предупредили заранее. Люди очень многие подняли на верхние этажи вещи. Все, что можно, что нельзя, на лодках повывозили, на машинах, когда еще можно было. И холодильник, и все подняли», - говорит женщина.

По улицам на сотни метров раскинуты пожарные «рукава» - спасатели постоянно откачивают воду. Без отдыха работают и люди. У Александра Собачкина - особая миссия.

«Мародеры ходят по улице. Дома окна выбивают. Забирают все, что осталось. Люди ушли, мародеры приходят, забирают. Сейчас будем их по улице гонять», - пояснил житель с. Левокумка.
Спасатели вторые сутки эвакуируют жителей. Их размещают во временном жилье.

«В частности, это санаторий «Минеральные Воды», школа номер восемь, где им предоставлены все условия для жизнедеятельности, то есть горячее питание, место для сна», - пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю Олег Дегтярев.

Сейчас ситуация в Левокумке стабилизировалась. Люди надеются на помощь властей и хоть какую-то компенсацию.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments