Скандальная посадка: тайны полета Матиаса Руста

16:38 26/05/2017

Один перелет изменил судьбы многих людей. 30 лет назад юный немец Матиас Руст совершил посадку на Красной площади, обойдя ПВО Советского Союза. Об одном из скандальных полетов в истории СССР – в программе «Секретные материалы» на телеканале «МИР 24».

«Нахальный аэрокуренок» - так назвал его поэт Евгений Евтушенко. Перелет 19-летнего Матиаса Руста в разгар Холодной войны и приземление на Красной площади - скандал мирового масштаба.

«Он всегда говорил о том, что хотел построить мост между западом и востоком. Увидел, как Рейган встречался с Горбачевым, хотел быть голубем мира», - рассказала доктор исторических наук Наталья Цветкова.

В Советском Союзе Руст получил четыре года тюрьмы за хулиганство, но попал под амнистию и в заключении провел всего 400 дней. Полет легкого Cessna 172 опозорил систему противовоздушной обороны СССР.

У историков есть несколько версий причин приземления Руста на Красной площади

«У меня нет ни малейшего сомнения, что пролет Матиаса Руста был согласован с Горбачевым, что Горбачев знал о нем лично и дал распоряжения соответствующим службам. Когда он приземлился, на площади случайно оказалось несколько съемочных западных групп. Бывают ли такие совпадения?», - поделился писатель, публицист Николай Стариков.

Личные агенты Сталина

Исследователи говорят: Матиас Руст родился в рубашке, а его полет - череда счастливых случайностей.

«Он оказался в поле учения ВВС, в этот момент почему-то в этой системе произошел сбой. У них есть такая система «свой-чужой», сбой произошел, якобы там были молодые пилоты», - рассказал писатель Александр Мясников.

Приземлившись на Красной площади, Руст еще целый час раздавал автографы москвичам, которые в шутку сразу окрестили ее «Шереметьево-3». О том, кто лишился своих постов, и кому был выгоден этот полет - в новом выпуске программы «Секретные материалы».

comments powered by HyperComments