Так тебе и НАТО: Трамп против премьера Черногории

11:49 29/05/2017

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп довольно грубо толкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича. Запись инцидента попала в Сеть и спровоцировала бурную дискуссию.

Случай прокомментировали не только доморощенные политологи, но и сотрудники Белого дома. Пресс-секретарь президента Америки Шон Спайсер заявил, что его шеф просто попросил главу черногорского правительства немного подвинуться для группового фото. Многие, впрочем, восприняли грубый жест Трампа как знак отношения США к новому партнеру по военному блоку и его месту в Альянсе.

«МИР 24» - о том, почему небольшая восточноевропейская страна наделала так много шума.

Парламент балканской республики одобрил присоединение к Альянсу в конце апреля текущего года. Премьер-министр Черногории Душко Маркович объяснил решение тем, что участие в блоке обезопасит страну и предотвратит повторение кровавого югославского конфликта.

Дискуссии в парламенте спровоцировали акции протеста. Многие черногорцы дорожат дружбой с Россией, и поэтому вышли на улицы с требованием не допустить членства страны во «вражеском» Альянсе.

Масла в огонь подлил серьезный скандал, участниками которого стали русские националисты, прибывшие в Черногорию из соседней Сербии. По версии властей республики, группа заговорщиков готовила госпереворот и покушение на действующего главу правительства. История обернулась охлаждением отношений между Москвой и Подгорицей.

Несмотря на протесты, лидеры Черногории подписали документ о вступлении страны в НАТО. Действующий руководитель альянса Йенс Столтенберг заявил, что уже в июне балканская республика станет полноправным союзником военного блока.

Официальная Москва к решению черногорских властей относится скептически. Дипломаты, в частности, указывают на малую численность армии Черногории. Воинскую службу в стране проходят всего около двух тысяч человек. Как столь малый контингент усилит блок – загадка.

Инцидент, привлекший внимание интернет-пользователей, произошел на церемонии открытия новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Перед символической фотосессией Трамп толкнул премьер-министра Черногории, а затем спокойно поправил пиджак. Было это демонстративным жестом или случайной неловкостью – решать вам.

Сам Душко Маркович не в обиде. Глава черногорского правительства назвал инцидент «безобидной ситуацией».

«Это нормально, что президент США находится в первом ряду. Реакцию увидел только в соцсетях. Это просто безобидный курьез», - заявил премьер-министр Черногории Душко Маркович.

Иного мнения придерживаются противники Трампа. Вот что пишут в американских соцсетях:


Эдуард Лукоянов