Гормон-миротворец: окситоцин нейтрализует агрессию и гонит хандру

11:22 26/05/2017
Российские ученые осчастливили мексиканских креветководов

Разлад в отношениях между мужчиной и женщиной вызывает активное производство организмом гормона окситоцин, который «восстанавливает» эмоциональное равновесие. К такому выводу пришли специалисты из Университета Нью-Мексико (США) и Норвежского технологического университета, пишет издание Eurekalert.

Ученые обследовали 75 пар добровольцев из США и 148 человек из Норвегии. Их подробно расспросили об отношениях с партнерами, после чего замерили уровень окситоцина. Эксперимент подтвердил, что «гормон личных отношений» улучшает самочувствие, снижает уровень беспокойства и делает людей более терпимыми к окружающим.

Что в имени твоем?

Окситоцин влияет на отношения не только между мужчиной и женщиной, но и между матерью и ребенком. Эксперимент показал, что если кому-то из них не хватает любви и внимания, на выручку приходит гормон, который вырабатывается в кризисных ситуациях гораздо активнее.

Ученые отметили и такую важную деталь: уровень окситоцина был выше у тех участников эксперимента, которые утверждали, что вкладывают в личные отношения больше сил и души.

Но гормон-миротворец все-таки не всесилен. Исследователи пришли к выводу, что если отношения у пары бесперспективны, окситоцин никак не проявляет себя - организм не будет прилагать бесполезные усилия.

comments powered by HyperComments