Газировка вместо кваса: результаты экспертизы популярного напитка

11:39 26/05/2017

Накануне лета Роскачество опубликовало результаты всероссийского исследования кваса. Популярный напиток проверили по 26 показателям: качество сырья, наличие дрожжей и плесени. Были изучены 30 наиболее популярных торговых марок.

В итоге треть проверенных образцов оказалась не натуральным квасом, а газированной водой или квасным напитком, полученным с помощью добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов.

В ходе исследования изучалось и содержание алкоголя. Классический квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2% этилового спирта. Примечательно, что был обнаружен один образец с повышенным содержанием спирта – 1,5%, а также полностью безалкогольный квас.

Разброс цен - от 27 до 75 рублей или $0,47-$1,3. В среднем литр кваса в России стоит около доллара. Такие же цены на бутилированный квас в Армении и Грузии. Причем разливной квас в Грузии на 10 центов дешевле. Самый дешевый бутилированный квас в Казахстане и Беларуси – $0,58, но разливной напиток здесь обойдется на 10-15 центов дороже.

comments powered by HyperComments